等着乘凉漫画的启示作文800字
它的故事情节是这样的,一位年轻而又勤劳的一位小伙子,在一个地方种了一颗只有20片树叶不到的小树苗。刚种好,铲子还放在一边呢!就急急忙忙的跑回去准备拿水壶,给他的树苗浇水。当他回来的时候,有个人用手抱着腿坐在树下。
他提着水壶弯下腰来问道:“你在干什么?”
“等着乘凉。”他回头答道。
这漫画是在讽刺那位等着乘凉的中年男子,一颗只有20片树叶不到的树,居然想要乘凉?这简直就是痴人说梦话。如果他不愿付出自己的努力,就别想得到任何回报。他以为这样就能得到自己想要的结果,这怎么可能?照这样下去,那颗树苗就会因为缺少水和肥料而枯死,这样他就会永远完成不了自己的目标。
不过他至少有自己的目标,但他永远完成不了这个目标,但其实他离自己的目标只差一个坎,那个坎就是懒!一个人一懒,那他的一生就完全毁了。有句话说得好——一懒毁所有!他有自己的目标,但他不去做,那就没有任何用!我敢保证他是绝对完成不了自己想要在这棵树下乘凉的目标的,因为天底下没有免费的午餐!没有付出,哪来的回报?
我再给大家讲一个三大圣人之一——曾国藩的一个故事。曾国藩小时候特别的笨,别人背书背个五、六遍就背会了,他要背个几十来遍都不背会。一天曾国藩的老师布置了一项背书的作业,小曾国藩回到家吃完饭就开始背书,背到九点左右,家人们都睡着了。这时来了个贼,躲在房梁上,他想等小曾国藩背完书再下去偷东西。可到了十点多,曾国藩还在背书,小偷认为,小曾国藩这么笨,肯定要背到很晚,就先打个盹再下去偷。过了好久,小偷醒了,发现曾国藩还在背书。小偷无奈地听着曾国藩不厌其烦地读书声,听着听着小偷又睡着了。又过去了一段时间,小偷还是像之前那样听着他读书。小偷实在听不下去了,把曾国藩背了好久都没背出来书,一下子就背给他听,之后打开门扬长而去。
他虽不聪明,但通过刻苦努力,最终成为了三大圣人之一。
这两个人形成了鲜明的对比,让我明白了人不能懒,一定要刻苦。我们一旦沾上了“懒”,那我们的一生就完蛋了。只要你付出了,就一定会有回报。还是那句话——没有付出,哪来的回报?