冬日的狂风,像一个失魂落魄的人,呻吟着,发抖着,雪从天空中徐徐降落到地上。街头,人来人往,彼此说笑,不同寻常的是,多了一个东西—口罩。
春节即将来临,热闹的街头,一个穿着鲜红的羽绒服,头戴一顶红帽的人与他人形成鲜明的对比—他正在往卡车上搬运物资,他的头上挂满了大大小小的汗珠,因为,他所搬运的,是医疗物资。
他叫徐明,是一名志愿者,被大家亲切地称为“天使哥”。他要将这些物资,全部送到另一个地方—武汉。
这是一个伟大的决定,这是一个瞒着家人做的伟大决定。但这时,他却有些犹豫:“到底要不要去武汉呢?如果要去……大家都会担心的。可是,如果我不去,也不能眼睁睁地看着那么多人生病,怎么办?不行,我要去!”
正想着,“咚”一大箱口罩与酒精消毒液掉到地上,徐明立即飞奔过去,刚抓住消毒液时,他的余光全部落在一位寒风中帮他捡物资的“红领巾”,他的名字陆天。
他站起身,陆天也看到他,两人心中都大吃一惊,徐明立即转过头看向人群,不敢直视。过了一会儿,徐明才挠挠头,支支吾吾地说:“谢……谢!”“没关系!”一边笑着说,一边弯下腰继续捡拾。“我来搬吧!”陆天笑嘻嘻地讲。徐明竟一句话也说不出,呆呆地站在原地。
北风的呼啸声消失了,太阳横斜着,将它的余光撒向大地,过的人们都惊讶地看着他们,议论纷纷。
陆天上下打量着徐明:“这是要去武汉吗?”“是的。”
“替我把这些钱交给灾区人民”陆天从口袋中掏出一些皱皱巴巴的钞票,交给徐明。
徐明看着这些钞票,它们在柔和的晚霞下,显得是多么闪耀,是多么璀璨。
物资搬完了,不知什么时候,太阳已经落下山头了,云彩像一条条绚丽多姿的绸缎挂在天空。
“再见!”陆天向徐明摆摆手,向回家的小路欢快地奔去。徐明慢慢地举起手眼中泛着亮晶晶的泪花,注视着陆天远去的背影。
他心中非常清楚,那位“红领巾”就是他的弟弟,陆天。
他回到卡车里,微笑着,心中想:“原来,是有人支持我的,弟弟,我一定努力帮助人们,平安归来。”他心中暖暖的,仿佛变成了夏天。
卡车启动,向武汉驶去,在太阳的余晖下,那件红色羽绒服变得更加鲜明夺目……