爸爸妈妈把我们带到这个五彩缤纷的世界,在我们成长的道路上,有人教会我们做人的道理,有人带领我们探索广阔的知识海洋,有人陪伴我们一起欢笑、嬉闹,让我们品尝到友谊的甘甜。
唐甄说过:“学贵得师,亦贵得友。”有这样一个真实的故事:2012年的一天,佳木斯市第十九中学的张丽莉老师用手和身体推开身边的学生,让他们躲过撞向校门口的大客车,自己却被卷入车下。年轻、漂亮的张丽莉老师高位截肢,从此终身以轮椅为伴。
这样的感动也在我们身边上演着。记得一次妈妈生病了,不能来接我放学,要等爸爸下班以后再来接我。想到只有我一个人在班里等待,我心里有些害怕。可是一连好几天,我们班的马老师放学后还在批改作业。我心里奇怪:怎么这么巧,马老师最近有这么多的工作吗?”后来我才知道是马老师听说了我的情况,每天特意留下来陪我,直到爸爸来接我她才放心地离开。
教我们数学的曾老师,顾不上家里两岁的宝宝,每天为落后的同学补课到天黑;教英语的何老师为了调动我们课堂上的积极性,精心地为每位同学录下视频……每次看到老师们忙碌的身影,我们心里感到无比温暖,她们就像妈妈一样关心、照顾着我们……
她们的声音不再嘹亮,眼角也不知什么时候爬上了皱纹,可是她们对我们的爱却从未改变。有多少老师因为常年辛勤工作,患上了疾病,但仍忍着病痛坚守在三尺讲台上。她们是用生命托起太阳的人,用爱传递着她们的信念。
我们是一群幸运的孩子,有老师的教诲、叮咛,为我们的成长引航;还有一群快乐的小伙伴和我们一起学习、玩耍。难过、哭泣时,同学会陪我们一起流泪;开心时,同学会和我们放声大笑。一支铅笔、一块橡皮、一个搀扶,让友谊的种子种进我们的心田,开出最美丽的花朵。老师用白发告诉我们,爱是春晖融雪,爱是沙漠绿洲,爱是生命之源。同学用彩虹糖告诉我们,爱是推心置腹,爱是无拘无束,爱是积极乐观。
人生有迹,点滴相连。从童年到青年,从青年到中年,从中年到暮年,人的一生之所以绚丽温暖,是因为很多人很多事,给了我们底蕴,给了我们力量,在这一切之中有一种颜色叫做底色,有一种力量叫做支持。
同学们,让我们在编织彩色梦想的同时,大声地对老师说:“敬爱的老师,谢谢您为我们点燃希望的火炬,谢谢您为我们插上飞翔的翅膀,谢谢您为我们指引人生的方向,您辛苦了!”同样,我们也要对同学说:“亲爱的同学,谢谢你们的陪伴,让成长的岁月不再孤单。”