感谢一盏灯作文800字
在我书桌上有一盏灯,颜色米黄,精致美观。每当我在学习中遇到困境想退缩时,那一抹橙黄的灯光就时刻警醒着我……
这盏灯来自于我的七年级的班主任兼语文老师。
我刚进初一时,碰到了这位对工作极其负责的老师。她和蔼而又严厉,对我们每一个人都尽心尽力,不愿让我们掉队。而我出于小学时成绩的优异,在学习上骄傲自大,对所有的作业都满不在乎,敷衍了事。每天来得总是最晚,走的却是一马当先。
终于,在第一次月考中不出意料地我栽了个大跟头。在被老师叫道办公室谈心后,我意识到了我的错误,也向老师做了保证。临走时,语文老师送我了一盏灯并告诉我:“这盏灯就代表着我,见灯如见人。期中考试你若你还是这样,就要加倍付我灯钱……”
她还专门给我换了个成绩优异的同桌,让我们彼此监督,互相促进。我本着争口气的心理,在学校听课时专心致志,作业都一丝不苟;回到家,我还会在那盏灯下将当天学的知识进行系统化地复习,并特地让妈妈买来同步资料加以巩固——我要对得起语文老师的那盏灯。
多少个夜晚,在许多人都进入梦乡时,我还在那盏灯下拼搏努力。每当我想偷懒减轻自己的压力时,那盏灯仿佛就会说起话来:“蒋存羲,你是怎样给老师保证的?我可是代表语文老师呢?”此时,语文老师那和蔼而又严厉的眼神就会出现在我的面前,我给她做的保证也同时在耳边响起。于是,出于自律和责任,我又重新坐了下来……
去年冬天临近期末,一场大雪铺满了大地,天气异常的寒冷,更主要的是家里的暖气也坏了。坐在书桌前,我被楼下孩子们的欢呼声所吸引,真的想跑下去和他们玩个痛快。当时,家里也只有我一个人,那令人心生怯意的期末冲刺卷不写也没人知道。我在跺了N次脚之后,心里萌生了下楼去“疯一把”的念头。
我换好衣服,穿上外套,戴上了帽子。就在我临走转身时,却一眼瞄见了桌上的台灯。我的心像骤停了般,顿时压仰地吸不上气来——它在“看”着我呢!那灯光还是橘黄的暖,一如语文老师的眼神……我没有走,又摘下帽子,脱下外套,拉开了椅子打开了试卷。奇怪的是那灯又像语文老师一样用着赞许的目光看向了我鼓励我……
现在,这盏灯依然在我眼前亮着。那灯光因为时间长了,似乎黯淡了些,但它从未懈怠过。它陪我走过了多少个奋斗的日子,任劳任怨,一直到现在。
我扭过头,看着墙上那两张“三好学生”的奖状,一股暖流从心底油然升起:谢谢你,这盏灯……