周末,妈妈买回来一个榴莲。
吃过晚饭,爸爸拿出榴莲打算用手掰开。榴莲像一个大刺猬,浑身长满刺钉。我用手一摸,顿时感到一阵刺痛。榴莲还没全开,满屋子都流动着一股“臭”味。爷爷坐在桌边,用手扇了扇,说:“什么怪味?难闻!”妈妈笑着说:“爸,哪里难闻呀,这可是进口的榴莲,蛮贵呢!”
榴莲不是很熟,爸爸费了老大的劲才掰开,露出淡黄色的果肉。爸爸给我们每人一块。我拿着黏糊糊的榴莲肉,闻着刺鼻的怪味,不敢动口。爷爷也闻了闻,说:“恐怕不好吃。”妈妈吃得正香,见我发愣:“小傻瓜,吃到嘴里味道可好了!”爸爸也鼓励我:“好不好吃,尝尝就知道了。”“嘿,不好闻,蛮好吃的呢!老头子,吃一块吧!”奶奶尝了一口之后大叫起来。妈妈也说:“榴莲还很有营养呢!爸爸您老就尝尝吧!”爷爷皱起眉头咬了一小口,慢慢咀嚼着,又咬了一大口,笑容满面:“奇怪,吃起来还真的挺香呢!”逗得大家都笑起来。奶奶又拿爷爷取乐:“老头子,今天开了洋荤喽。”又是一阵哄笑。我不再犹豫,鼓起勇气,一口咬下去,软软的、甜甜的、香香的,的确好吃。“怎么样?好吃吧!”爸爸又递给我一块,“一样东西好不好吃,自己不尝尝怎么知道!”
我一边吃榴莲一边琢磨着爸爸的话。是啊,我们对待其他东西,不也是这样吗?