静以修身张弛有度
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”学习需要付出长期的努力,还要有不断探索的精神,往往成功者大多是寻找一个安静的环境,静以修身,寻找不足。
当今这个繁荣昌盛,被喧闹所包裹的世界,想拥有一个安静的环境是不太容易的,清代诗人归有光的《项脊轩志》中写到“借书满架,偃仰啸歌,冥然兀座,万籁有声。”他在书桌前,长啸高歌,有时又静静地独坐着,倾听自然界的声音。“三更之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。”明月高悬,桂树的影子纵横交错,微风拂过,在夜里摇动可爱。
这样一种宁静惬意的生活,在学习中,感受到大自然的安静与美好,用心去感受夜阑人静的快乐。
当今社会发展迅速,科技发达,我们作为新时代的青年,学习资源也日渐繁荣,科技引领时代发展。
青蒿素的诞生无疑是中国乃至世界的壮举,在荣誉和掌声之下,更多的还是屠呦呦和研究人员不屑地努力,屠呦呦多次地静心反思,创设安静的环境,反复多次地试验取得成功。
袁隆平爷爷坚持不懈地研究灬,杂交水稻终于问世了。他解决了饥饿的问题,但如果没有一个安静的环境让他反复试验,他会成功吗?不,在任何情况下,学习的效率与外界的环境有一定的联系。成功的关键是在安静的环境中有一颗安静的心,有一颗追逐梦想的信念。
孔明有言“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”依靠自己内心的安静来修养身心,不正是君子之为吗?当我们在学习中,要有远离嘈杂喧嚣,车水马龙的环境,用心去感受字与字之间紧扣着的联系,句与句之间耐人寻味的意义,段与段之间相互呼应的趣味。不仅可以学习效率得到提升,也可以更深刻的领悟其中的道理。安静的环境塑造不一样的人,在没有外界的打扰时,更多的要有专注的内心与刻苦钻研的精神,学习中仿佛有身临其境的效果,这便是安静带来的好处。
拥有一颗“不被打扰”的心,无论在什么样的环境下都是安静的,学习如此,工作如此。无论何时,一定要在安静中不断变强,才能做到静以修身。