以静为帆,驭舟远航
《大学》云:“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”物是如此,人亦是如此。“安静一下不被打扰”的想法在当代青年中也不鲜见。在如今信息网络发达的时代,安静的环境,有一颗宁静的心对青年的成长尤为重要,要做到以静为帆,驭舟远航。
“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”在面对嘈杂的外界环境始终保持一个自身的宁静,怀揣着一颗宁静的心是达到成功彼岸的最佳途径。曾国潘年轻时做事难免心急气盛,每每遇到事情就如热锅上的蚂蚁,他的老师见此就送给他一个字——静,曾国藩渐渐领悟了这个字的含义,懂得静的智慧每天都要让自己心静下来,思考为人处世治家平天下的道理。
一部《泰塔尼克号》成就了最初的卡梅隆,当铺天盖地的荣誉和巨大的名声落在这个青年导演头上时,他却忽然蛰伏起来,以几十年的策划推出了轰动全球的《阿凡达》。
“事业常成于坚忍,毁于急躁。”成功在于宁静隐忍,面对事情困难沉着冷静,而遇事毛毛躁躁再好的一副牌也可能打得稀烂。
三国时期的曹操率兵百万,南下攻关。听了庞统的话,建成连环船,自以为得机站在船上对酒当歌,踌躇满志以为必胜无疑。结果连中计谋,被吴蜀联军打败。明末农民起义领袖闯王考自成,率领大军攻陷北京,建立大顺王朝。但考自成烦躁自满,争权夺利,很快就被吴三桂打败。
不要让世俗的嘈杂影响我们,在面对嘈杂的环境是保持自我力求一个安静的环境。
才能是在寂静中造就的,而品格则是在世间汹涌波涛中形成的。作为新时代的青年更应该怀揣宁静的心,以静为帆,驭舟远航。