得静者方能致远
在现在这个高速发展的社会,人们难免会过度追求效率,盲目追求快,而不懂静下来去沉淀自己,从而漏洞百出。我们要做到如,济公所言的:“身在世中静坐,心如明月当空”所以得静者方能致远
静是一种环境,就像现在年轻人追求自己的世界,追求属于自己的一片净土
弃医从文的鲁迅先生也曾有过一段埋头考据石刻,不愿被世人打扰的时光,也正是因为这一段时间的沉淀,爆发出了一个文学的新时代;在那阴暗的城堡之中哈姆雷特曾度过一段艰难的时光,在生存还是毁灭中叩问。终于光芒驱散了笼罩在他身上的黑暗,他变得理性坚强。所以“静”是一种环境让我们思考沉淀。
静也是一种心态,要甘坐冷板凳,保持一颗不被世俗所打扰的心。司马迁遭受宫刑之后,在牢中写成:究天人之际,通古今之变。成一家之言的《史记》,正是他能够保持一颗平静的心态,不为世人的言语所动摇。正如黄旭华院士的颁奖词:时代到处是惊涛骇浪。你埋下头,甘心做时代的砥柱,在一穷二白的年代,你挺起胸膛成为国家最大的财富,你的人生正如深海的潜艇,虽无声但有无穷的力量
静也是一种必要的自省。正如曾子所言:“吾日三省吾身”,我们要时常静下来反思自己。也正是因为经常反省自己,让曾子成为了四圣之一的宗圣;而楚霸王项羽则是因为高傲自大无视自己的缺点,不将刘邦放在眼里,从而惨败自刎于乌江,所以静也是一种必要的自省,宅能修改我们的错误。
当然,静也是一种空间。让我们独处思考,四下无人处,我们更能袒露的面对真实全部的自己,在一次次自我表露中吐露心声,在跌跌撞撞中看清成长的道路
我们要做到静。正如诸葛亮所说。静以修身,俭以养德。我们要在静中更加努力完善自己。给予自己一片静,这样可以让我们拥有更多的机会,让我们创造出无限的可能。
故得静者方能致远。