青少年自己的空间作文
寻觅静闲深入思之
青少年的生活常常是喧闹、快节奏的,我们仿佛被时代的洪流裹挟着,不停地前行,前行。在学习、生活中,我们有时希望有一个自己的空间,安静一下不被打扰,以便让我们放松,沉淀,成长。…诚如古人所言,“淡泊以明志,宁静以致远”。因此,我们需要的不仅是表面的安静,更是内心的沉静,是沉静中孕育的璀璨。
安静的空间可以让青少年们更好地沉淀自己。在这个空间里,他们可以反思自己的过去,总结经验教训,找到自己的不足之处,并为之改进。同时,他们也可以思考自己的未来,制定计划和目标,为实现自己的梦想而努力奋斗。这种沉淀不仅可以让青少年更好地认识自己,改进自我。
人生的空间必不可少。在生存还是毁灭的叩问里,哈姆雷特曾在皇宫中度过了一段时光,最终,光芒驱除了笼罩于他的黑暗,变得更加理性坚强。
拥有一个属于自己的空间,能够让我们更好地思考、沉淀,从而在成长中磨炼、锻造出属于自己的力量。
鲁迅先生也曾有过一段埋头考据石刻,不愿被世事打扰的时光。也正是那段时间的沉默,爆发出了一个文学的新时代,吹响了中华民族的觉醒号角;司马迁在狱中写出了流传千年的绝唱;曹操横槊赋诗,歌咏出前行的战歌;屠呦呦甘坐冷板凳,研发出造福人类的青蒿素。
空间是青年心灵的栖息地,是独立人格的学园,它不必华贵富丽,不必广厦万间,不必人人艳羡,但必不可少。
安静的空间还可以让青少年们更好地在这个空间里独处,享受孤独的感觉,思考自己的内心世界。同时了解自己的需求和感受,找到自己的平衡点。这种与自己相处的过程不仅可以让青少年们更加了解自己,还可以让他们更加坦然,只有这样,才能真正地找到自己的空间,沉淀自己。
在自我与世界的两级里,我们总有反思。空间是我们成长的港湾;若大的天空让我们拥有更多畅想、更多创造的机会。
寻觅静闲,深入思之。