青少年自己的空间作文
还青年以安静沉淀以成长
青少年是对生活充满了活力与激情,拥有无尽的想象和对未来的期望。然而,在学习的压力下,他们也希望有一个自己的空间来放松自己,更好地成长。
一个安静的空间对青少年的成长至关重要。正如诸葛亮所说:“君子之行,静以修身俭以以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这个空间不仅指现实中的空间,也指虚拟的内心空间。在这个空间里,他们可以放松心情,沉淀自己,以便更好地成长;可以反思过去,总结经验,找出自己的不足并加以改正;可以通过听音乐、阅读、写日记、跑步,甚至通过一段旅游来放松、沉淀自己。如史铁生与地坛,地坛就是一个很好的空间,让史铁生明白了死是一件不必急于求成的事情。同样学习也需要一个安静的空间,不仅可以提高效率,还可以提高自身的独立思考能力。
然而,现实生活中却很难给青少年一个安静的环境,在这个经济快速发展且信息在爆炸的时代,他们很难不被外界所干扰,同时他们也面临着社会的浮躁、父母的关注、同龄人之间的比较,这些因素都阻碍着他们沉淀下来。
要为青少年创造一个安静的空间。首先,家长要给予他们自由的时间,发现并培养他们的兴趣爱好;其次,学校也应适当减少压力,多组织课外活动;青少年自身也要合理安排时间,打开自己的格局和心胸;同龄人之间也要少些攀比多些合作;社会也因为青少年提供安静阅读、运动的场所。
值得强调的是这个空间并不是让青少年逃避现实的地方,而是一个让自己更好的了解自己的地方。放松不是“浮生又得半日闲”的躺平与摆烂,更不是虚度光阴的颓废;沉淀不是沉溺在过去的成就里无法自拔,也不是穿在身上脱不下来的长衫;成长不是超越法律和道德底线的放纵,而是应该像幼苗一样破土而出、奋力拼搏。
作为新时代青年,我们生逢其时,要将自身与国家发展联系起来,不断拼搏、探索。