青少年自己的空间作文
深入积淀,静待花开
狄更斯说:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”青少年处在这样一个可有所作为的时代,更需要有一个属于自己的空间,静心沉淀,积蓄力量,做有所作为的青年。
深入沉淀,静待花开。需要有方向的指引。我们处于一个物欲横流的时代,但是我们不能被时代所裹挟,不能被诱惑所迷惑,从而迷失方向,丢失自我。处于这样一个充满变革与机遇的新时代,我们其每一个青少年都是自己人生航行中的掌舵手和时代的“弄潮儿”,我们心中应该有理想、有目标、有责任、有担当、倘若我们有担当,那沉甸甸的家国责会时刻提醒我们,那心中的理想便是我们人生航海中的指明航灯,在人生的航道上指引我们前行。
深入沉淀,静待花开。需要有独立自主的能力,诸葛孔明有言:“静以修身,俭以养德。”如果说静下心来沉淀,需要有方向指引,那么在静中成长,则需要有独处的能力。青少年需要有一个属于自己的空间享受,在独处中积累知识。其实,独处何偿不是一种能力?具备这种能力并不意味着不再感到寂寞,而是于安于寂寞,并使之有生产力。古语云:“近朱者赤,近墨者黑。”在浩瀚如烟的典籍中,和先贤们的智慧碰撞,感悟他们独到的思维、独到的见解、在安静中沉淀,在静中思考。感悟理解庄子的“无生有涯而知无涯”,在属于自己的那一方空间中,明白中庸中的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”青少年需要积淀无涯的知识。同样,也该具备思考与辨别的能力。这样,在安静的空间当中发现独处不是孤寂,而是自己与内心的对话,与灵魂的交流,收获与他人不一样的风景
深入沉淀,静待花开。需要的是付诸行动,是实践的勇气。宋代理学大家朱熹的话曾告诉我们,实践的重要性。“知之欲,明则行之欲,笃行之欲,笃则知之亦明”古往今来,凡有建树者都是躬身探求者,“世家之绝,唱无韵之离骚”司马迁用实际行动向世人证明,他能把执着的追求和生命的躬行铺垫成生命的厚程。他踏遍千山万水,《史记》便是最好的实践结果;又比如张赛的西域之行,开通丝绸之路;鉴真东渡,开辟海上航行;郑和七次下西洋连接国家贸易;先辈们用行动告诉我们“实践是我们人生中的必修课”所有静心沉淀都是为了在成长的道路上更好的行走和走的更远。
冰心写道:“修养的花儿在寂静中开过去了,成功的果子便要在光阴里结出果实。”青春是人生中最美丽的篇章,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”青少年们更需要有一个属于自己的空间,让自己在这样一个镜中乐园中享受自己的独处时光。以静求动,积蓄力量。培养自己的“静能量”做一个新时代的有为青年。深入沉淀,静待花开。