静闲之时,三省吾身
生活中的琐碎之事,工作上的不顺及烦心之事等,让我们的心躁动不安,这时候我们需要静下来,冷静一下,休息一下,再去工作。
你知道人体最发达的肌肉组织在哪里吗?当然是在心脏的心肌细胞。从你出生到死亡,它一直都会跳动,但是它也有时候会休息一下的,在每次心脏跳动间隔中,心脏会休息一下,大脑也是这样的,人们在活动的时候会动到哪儿,但在夜晚休息的时候,人们有时候会做梦,而做梦是大脑皮层活动而产生的,所以说当有时候会连续工作好几天,他们休息的方式,是让一部分的脑细胞工作,另一部分休息,然后接替着工作,同理,有人观察到了这个现象,为此做了一个实验,他找了一名运货工人,详细的规定他的休息的时间,在他工作不是感觉特别累的时候也让他休息,结果证明那个工人的工作效率却提高了不少,最后他每日搬运的货物比以前多了一半,我们应该也是这样的,在工作的时候要合理休息,不要一直的强干,这样子的工作会让我们感觉轻松很多,但与那些一直工作的人工作的时间却是一样的。但效率提高了,从而完成了更多的工作。所以我们要懂得劳逸结合,学会要放松自己,然后为接下来的工作投入全身心。
相互交流沟通,共同学习固然是重要的,但以此为前提的基础是自己独自一个人的学习到达一定程度,然后才能一起聚起来和程度相同的人一起学习。所以我们大多时间都是自己一个人在学习,积累,沉淀。一起学习是为了是为了在原有的基础上继续学习新的知识,并且查缺补漏。而独自一个人学习就是为了积累,夯实基础,沉淀且学知识。所以静是动的开始,先从自己一个人单独的静静的沉淀,然后才是和同学们一起讨论学习。就像蝉一样,在土里待了近十年之久,然后才能破土而出,在夏天鸣叫。
外面嘈杂的世界,会让内心也变得躁动不安,忙手乱脚,失去自己原有的方向。这时候的正确做法应该是让自己静下来,总结过去,计划未来。曾有一个推销员每日都辛勤的工作,但是报酬并不高,当他把自己之前记录毎个人的推销次数和成功率时,惊奇的发现,推销第一次和第二次就成功的概率将近达到了一半,然后再向这个人推销第三次四次甚至五次,六次时候,加起来的成功率不足30%,但却花费了他大量的时间,也就是说他后面都做了大量的无用功,因此他改变了自己的推销方法,在推销第二次之后,便不会再找这个人了,而是去寻找更多的客户来推销自己的产品,这使他自己的工资报酬有所提高。所以,当我们也像他一开始那样忙不过来的时候,我们需要用一些时间来总结和计划,就像曾子所说的,吾日三省吾身。要静下来,好好反省。
在这个嘈杂的世界,我们需要一个都属于自己的安静的空间,放松,沉淀,成长,然后朝着自己目标继续前行。