王子航
今天我和妈妈来到了省博物馆。
来博物馆的人好多,因为要跟着导游走,所以不能直接下楼到博物馆里面。我们先走进大厅,导游说:“我们先去马王堆那里看看吧!”马王堆一号墓是汉朝重臣利苍的夫人辛追,二号墓是利苍,三号墓是利苍的儿子利希。利苍本是长沙大臣,因为有功被封为诸侯。
来到马王堆一看,哇,好多文物!在正前方有一个大石人,“请看向石人”导游又说话了:“在三座墓中都有石人,这些石人是用来守卫墓地的“。后来我们又看到了乘云绣,乘云绣是马王堆刺绣之一,它不像别的绣一样是染出来的,上面的花纹是用线绣出来的,它是用朱红、棕红、绿色和金黄色等丝线织出了祥云的生动感觉,所以叫乘云绣。继续向前,我们看了许多器皿,有一个地方摆着鼎。导游介绍说:”本来是古代的锅,后来变成了一种礼器,这几个鼎出土时,里面还有剩下的菜呢“。
参观完马王堆后,我又去了张继陶的陶艺展,那里有很多奇特的作品,个个都很有创意。最吸引我的作品有《西北情怀》、《拥挤的大地》和《七只蜗牛》,本来我不知道为什么要起这么奇怪的名字,妈妈给我讲述一番之后,我终于知道了。比如说:“《拥挤的大地》上面的瓶罐代表各个楼房,下面的扁圆形是一个地球,这个作品体现出了房屋的拥挤。
在省博物馆我学到了很多文化和历史,我们也看见了古人的智慧和历史发展过程。这次参观我觉得像穿越千年,来到了古代一样。