这是一条深埋在闹市之中却有着百年历史的老街。我踏着历史的痕迹穿梭在人来人往的老街被一束香味牵着手听这老街的风向我讲述着他的沧桑。
一条老街,散发着自己独有的味道,讲述着自己的故事。
一入老街,让人沁人心脾的味道,就穿巷而过,拂过鼻尖。那味道,是夹杂微风中的淡淡香气,不浓烈,却极具感染力,让你那匆匆脚步也不由得慢了下来,脚下的青石板,也散发着古老的韵味,讲述着那古老的故事。
两侧的小店,并不奢华,入眼皆是带有古典气息的布置和物件,老板在不紧不慢地在往外摆放东西,金钱利禄,赚多赚少,似乎与他们无关,只管将最喜欢的东西摆上,任人欣赏。老人也陆续搬出小凳,在暖洋洋的太阳底下,摆上茶桌,品茗论棋。而行人,也没有步履匆匆,都在悠闲踱步,慢悠悠地逛着这里的每一家店,从这家店出来,在下一家店又碰见了。这里,没有汽车的鸣笛声,没有行人的喧闹声,安静得像是梦中的地方。
这老街,让人安心。
继续走,那股淡淡的香气却又渐渐地变得浓郁了起来。勾起我的馋虫。跟着香气走,到了一家小店前,门前的柜台上放着一些圆圆的饼,那股香气便是从它身上而来。这便是有着中华名小吃称号的“周村烧饼”。圆圆的饼上撒满了芝麻,轻薄的特点并没有影响它的味道,吃起来格外酥脆。香气在唇齿间回荡久久不散。
这老街,气息独特。
走一路看,在每一家店旁驻足,微微仰头,看着店门前的介绍,一行行看完不由得轻轻感叹,原来不起眼的小店也有着这样的故事。
走到了一块大碑前,赫然写着“今日无税”四个大字。碑体讲述着这四字的由来。周村因为地处十字路口,往来的人很多,是最初的几家小店发展成的集市。俗话说林子大了什么都有。有些好吃懒做的人别开始收缴各种税款。商人苦不堪言,都有关门不干的打算。也就是这个时候回乡探亲的李化熙听说了这件事,十分忧虑。他上书皇帝,建议皇帝下令免除周村的市税,让商人们安心做生意。皇帝说,那就免除一天的市税吧。可是,一日无税怎能常保繁荣呢?于是李化熙想了个法子,让人立了这个今日无税碑。周村街上做买卖不收税的消息越传越远,四面八方的商人都赶来周村设立铺号,贸易越来越兴盛了。回味着这一路上听到的故事,心中不免多了几分感慨。一条有着近一千年历史文化的古街,经过了那么多年的风沧桑后依然挺立,街旁的老树见证了这里绚烂缤纷的故事。
这老街,很有故事。
街旁的老树依然挺立,散发出老街的味道,或许,还在向慕名而来的行人,讲述着老街的故事……