春天万物生长,生机勃勃,“阳春布德泽,万物生光辉”,“迟日江山丽,春风花草香”,“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。
春天是的季节。春雨柔,“随风潜入夜,润物细无声”,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。春天的雨不用躲,“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”,“纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣”。
春天是花的季节。“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”,“夜来风雨声,花落知多少”。春天的泥都是软软的,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。有时候,雪花也来凑热闹,“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”。
春天是万物复苏的季节。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,“细雨鱼儿出,微风燕子斜”,“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”,“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。在春天里踢几场球,“吹面不寒杨柳风”,偶尔“沾衣欲湿杏花雨”。
人勤春来早,春天也是读书的季节,“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”