《鲁迅传》读后感作文
鲁迅称许寿裳为三十五年的挚友,许寿裳称鲁迅为平生的诤友。
鲁迅许寿裳的生死友谊,是现代知识分子友谊的典范。他们的友谊,历经艰苦卓绝的社会波涛冲击而更加牢不可破。熟悉鲁迅和研究鲁迅的人都知道,鲁迅与许寿裳的友谊贯穿了他们相识期间的始终,甚至远远超出了他们生命持续的期间。
爱心--爱国爱民的真爱主义,这种真爱主义,是一种崇高的精神理念。
真心--矢志寻求真理正义。对于大是大非,他们从来不含糊。许寿裳在鲁迅逝世后写的一些回忆文章中,不惜得罪一些多年老友,甚至不惜危及饭碗,也毫不含糊地说出真相。温文尔雅的忠厚长者在文字上变成了秉笔直书的太史公。
良心--恪守新旧道德。他们对于社会、人生,都采取了极端负责任的态度。
读后感悟之——友谊带来了什么
他们的相知相得,相契相合,相依相助,相互辉映,成为中国现代史上的一段美谈。他们对于对方的人生历程都起过重要的作用,甚至可说是互为表里的。鲁迅对于许寿裳的人生选择产生了深刻的影响,许寿裳对于鲁迅精神的传扬起了重要的作用。他们相互之间,对于对方人格和历史地位的最终形成,都是不可或缺的重要因素。
鲁迅与许寿裳的关系,不仅是乡情、同窗之谊,而是有着兄弟之情,许广平叹为"求之古人,亦不多遇"。
读后感悟之——鲁迅其人的文章
许寿裳在这本书中大量引用了鲁迅的一些文章和选段,虽说鲁迅是中国史上白话第一人,但他的文章在现今的我们看来仍旧是拗口难懂的。之前读过鲁迅文章的我们想必都有一种感受:那就是不愿意再读第二遍。鲁迅的文章是极其有内涵的,没有一定的人生经历,很难读懂鲁迅文章中的深意。许寿裳在写这本书的时候,文风也与鲁迅及其相似。他们的文字中都含有部分古字或异体字,但文字下深厚的情感与强烈的抨击却直震撼人的心灵,以至于鲁迅的很多话,放到现在也仍然适用。
总而言之,《鲁迅传》这本书让我了解到了一个真实的鲁迅,不再带有传说的色彩,是一个极其普通却又不平凡的普通人,更让我对历史心得和文学艺术收获良多。