五年级散文:沉默500字作文
上帝赐予了我们丰富的表情,一次皱眉,一次欢笑,一次惊讶……这些都是感情的流露。
而沉默呢?
风一旦沉默,就没有了动荡的思想;小溪一旦沉默,便会被冬贴上冰块的封条。人生的每一个口就是一个讲堂,你需要有自己的发言。
树是沉默的,微风一来,绿叶便轻轻细语;山是沉默的,可他书写着渴望冶炼的腹稿,准备进行一场激情澎湃的演讲。
你的表白是爆裂的豆荚,诉说着内心的世界;你的话语是柔和的春风,弥补着朋友之间的缝隙;你的争辩是真理的盾牌,迎接着谬论的攻击;你的呐喊是正义的力量,一腔热血澎湃的激情。
心灵遭到扭曲时不要沉默,真理遭到践踏时不要沉默,烈酒燃起的豪情壮志不要沉默。在这个色彩缤纷的时代,过多的沉默是一种愚昧。即使短暂的沉默,也是调动语言的千军万马,寻找灵魂的突破口。
当说则说,当笑则笑,当怒则怒,当哭则哭。沉默久了,就会成为一尊木讷的石雕,但他不是罗丹的“思想者”。无论何时何地,沉默未必是金,只有展现真实的自我,才是心灵深处最有力的独白。