中国是一个有着五千年历史的文明古国。但中国的近代史却是一段屈辱的历史。历史告诉我们:落后就要挨打,发展才能自强。新中国的成立,成为中华民族伟大复兴的历史新起点。中国共产党领导全国各名族人民满怀对美好未来的期待,以一往直前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,令华夏大地发生了沧桑巨变,焕发出勃勃生机。今天,一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国雄然屹立在世界东方。复兴中华,人人有责。社会中无数平凡的人感动着我们,温暖着我们,激励着我们。“最美教师”张丽丽用柔弱的身躯谱写一曲英勇奉献的大爱之歌,“最美司机”吴斌用76秒的坚守诠释责任,“最美人”周冲托举失足女童义举感动网友……平凡人的责任担当演绎着奉献之美,用自己微薄的力量担负着社会的责任。青少年朋友们,复兴中华并不只是大人的事,最重要的还是我们自己。中华民族伟大复兴的蓝图将通过我们的奋斗变成现实,这是我们的幸运,更是历史赋予我们的神圣责任。作为新时代的新青年,我们应做到以下几点要求:在思想上,树立乐观进取,迎难而上,开拓创新等意识,克服畏难,懒惰等思想;在学习上,要努力拼搏,勤奋刻苦,勤于思考,善于创新,不畏难题,勇于实践;在生活上,勤俭节约,艰苦朴素,不追求时尚,不讲究名牌,不与同学攀比。平时不随便钱,把钱积攒起来,用在关键地方。中华民族自古以来就享有“礼仪之邦”的美称,我们青少年的一言一行不仅代表着自己,还代表着整个国家的素质。文明礼仪也是学生成长的需要,一个注重自身修养,注重礼仪的人才可能成为优秀的人、有用的人品行兼优的人。让我们携起手来,做敢于承担责任的一代,在中国共产党的领导下,为创建社会主义现代化国家,实现民族复兴的追求和梦想,谱写自强不息,顽强奋进的壮丽史诗!