四年级状物作文:梅花800字
我喜欢荷,喜欢它的“出淤泥而不染”,喜欢它的高雅,喜欢它的美丽。但是,我更喜欢梅花,不仅喜欢它不畏严寒,更喜欢它的坚强不屈。
“风送春归,风雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。毛主席曾经写过这样的一首词来赞美梅花的精神,借此机会告诉人们要像梅花一样坚强不屈。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。告诉了中国人民要把梅花立为自己的榜样,还要像梅花一样拥有谦逊和革命到底的乐观主义精神。正如诗人王冕说的:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。和杜甫的诗句:“墙角数枝梅,凌寒独自开”都赞美了梅花它那高尚的品德。
今年寒假,爸爸从外地出差回来,带来了一盆梅花。我把它放在了院子里,仔细地观察着。它的花瓣是梅红色的,中间的花蕊是黄色的。花瓣非常光滑柔嫩,很是可爱。外面北风呼啸着,像是在怒吼,像是在咆哮。过了一会儿,便下起了纷纷扬扬的雪花,没过多久,地上、房顶上便积满了厚厚的白雪,世界变得一片白茫茫。
一会儿工夫,雪就停了,我赶紧跑到屋外,看一看梅花有没有受到损伤。我看见一大堆雪压在它的花朵上,枝干已经快要被压弯了。它已经奄奄一息,一副枝干马上就要折断了的样子。我赶快帮它把雪抖了下来,它便又奇迹般地恢复了活力,又傲然地挺立了起来。我的心里不禁感叹:啊,梅花真是太顽强、太坚强不屈了!
经过这次,我见识到了梅花那坚持不懈、坚强不屈的精神。
梅花,就如同二零一九年前去救助的白衣天使们。那年,疫情在武汉爆发了,在全国不断地漫延。但是,在全国各地的衣医护人员们冒着生命危险来到武汉支援,救拯救了无数患者的生命。他们日日夜夜地工作,一天就要连续工作十几个小时,从来就没有都没有休息。在医护人员们和全国人民的共同努力下,疫情终于结束了。大家团结起来,坚强地面对困难,迎难而上,困难总是会化解。就像梅花,它坚持不懈,勇敢地去面对困难。这,难道不是梅花的精神吗?
我喜欢梅花,在它朴素的外表下,拥有着高尚的品德和无私奉献的精神。