[为学杯B组]回家看看1000字作文
有人告诉我,老人节到了,我本能地想到了奶奶,但又转念一想:是什么时候起,奶奶被推入了“老人”这个行列中。
事实上,今时今日奶奶以至耄耋,前些年补的牙已开始脱落,本就蜡黄的脸上也出现了零星的老人斑,就连终日夹在她灰白头发上的黑色夹子也已经褪去了外壳开始生锈……现在的我,每次学校月假回去看她的时候,她都是一个样子——瘦。好像已经被压缩得不能再瘦弱了那般……
我在街上走着,不少青年都各自搀着自家的爷爷奶奶逛着各种商店,哪怕手中提着的东西并不昂贵,他们依旧笑得如此灿烂。要知道,这是他们以岁月为筹码换到的比岁月更为珍贵的几个小时……
可是此刻,我的奶奶,又在何处?
对过去数个秋季的回忆片段告诉我,此刻,她正拿着一把小镰刀在番薯地里割着番薯叶子。去年的这个时候,她做着同样的事情,番薯汁合泥土混合在一起沾满了她的手。于是,她蹲在田塍边用水洗了好久却还是没能把手洗干净,她知道我母亲最不喜欢看到她满是污渍的手……然后,她把番薯叶送给了邻居阿婆后就偷偷地带着肥皂回了老屋把那双手泡了一遍又一遍,任我怎么说,她都是笑着摇摇头。可是,倒腾了一下午的番薯汁要弄干净实在不容易,吃晚饭的时候,母亲瞥瞥她的手,冷冷地抛过去一句“洗手”!而她什么也没说,只是噙着眼泪把饭往下咽,却愣是一口也没咽下去……
街上的人不停地从我身边穿过,阅过万千风景,此刻我的心头只剩下奶奶一个。她看着父亲长大,看着我长大,自己却老了。可是,她的无私换得的只是我们的自私;她的无怨换得的只是我们的埋怨;而她的无悔换得的也只是我们的后悔罢了。
她常叹岁月无情却从不曾想我们亦是无情,大概连岁月都不禁要质问我们了吧。
我还记得某个冬季的一天,父亲上班至深夜还未归,半夜里,数次醒来总是听到奶奶踩着“踢踏踢踏”的跫音,黑夜里,她战胜了恐惧,不停地张望着、找寻着。我知道,她是在用一个母亲的心等待着儿子归来!这份等待的名字大概就叫做母亲吧。
我无法平静了,听了几个老婆婆手牵着手谈论着儿子给她买的这双鞋子真舒适,女儿给她买了套衣服很合身之类的话题后,更是自惭形秽、无地自容。奶奶仿佛只是一段即将被岁月燃尽的烛,在我心头燃烧着,我看不见她烧得有多快,还剩多少,但我知道,她在不停地烧,不停地烧……同时亦把烛泪永远的留在了我心上。
重阳又至,回家看看吧。