笼中的小因为一个无情的铁笼将自己的自由囚禁,锋利的鸟爪在铁笼中疯狂的乱抓,铁笼被鸟爪的狂抓给发出“叮铃叮铃”的声响,因为自己拼命的搏击,羽毛也随之飘零,自己还是被囚禁着,无论做多么大的斗争,换来的都是一次又一次的失望和愤怒。
这些搏击在我们人类的眼中就是一个讽刺的对象,明知出不去做这么大的挣扎有用吗?对,这种挣扎只是徒劳,但是在鸟儿的眼中却是自己的勇敢和不向人类屈服的象征,即使自己遍体凌伤也不愿做人类的玩偶供人们玩弄。
我们人类拥有着自由,不被任何人囚禁,不受任何人的威胁和控制,所以我们在面临着鸟儿以死做斗争的场面只能是嘲笑和讽刺,换位思考,如果自己是那笼中的鸟儿,看到面前自认为最强大的人类在嘲笑自己的努力恐怕内心也是不好受和无数的心酸吧!但是鸟儿们没有这种感受!
因为他们知道,被人嘲笑过的努力是最值得去奋斗的,越被人嘲笑你就越努力吧!等到有一天你冲破了牢笼飞翔蓝宝石似得蓝天你就会感叹自己曾经多么多么的伟大!
自由是一个人最快乐的标志,一但失去了自由就好像天使的翅膀被折断从此再也回不到天堂。趁现在自己拥用着谁也夺不走的自由就去珍惜吧!别等自己真正也像鸟儿似得被囚禁时惭愧的后悔的撕心裂肺的痛打自己是自己没有好好珍惜的下场。