你曾拨动了我的心弦作文600字初一
月光柔柔地洒下,好似为大地蒙上一层银纱,透出朦胧的美。晚风拂动了风铃,吹动了树叶,翻动了那页纸,也拨动了我的心弦。
勾践,世人皆称你为春秋霸主。你挥兵讨吴的模样为人所赞誉;你征战天下的英姿为人所歌颂;你卧薪尝胆的佳话为人所传说。人们是那样地仰慕你、尊敬你、崇拜你,他们在古剑的铭文中苦苦寻找你的身影。可是,在这一切的光鲜亮丽之前,你的屈辱有多少人知道?当年会稽山上的不甘,有多少人看到?你痛苦地哀呼,又有多少人能听到?意气风发前的苦楚和委屈只有你自己了解。你的隐忍,你的坚毅,你的刚强,化作了沙场上的血腥风,拨动了我的心弦,奏响了第一个音。这就是“哆”,它告诉我:成功前的磨难是不可逆的,要用坚毅和刚强的不懈精神与之抗争,才能走向成功。
李世民,世人皆称你是贤君、是圣主、是贞观明帝。你的政策创新,你的外交开明,你的思想前卫,你的谋略有远见。人们称赞你,称赞你的盛世,称赞你的大唐。可是,你还记得你大哥倒在你面前的那一夜吗?为了争夺皇位,本是老二的你却拿起了弓箭。当你大哥倒在了血泊中,当玄武门的夜色被利箭划破,当血色寂静蔓延开来,你真的没有一点痛心吗?那个子夜,风那么萧瑟,拨动了我的心!弦,奏响了第三音。这就是“咪”,它告诉我血浓于水,不要让欲望战胜了亲情与爱。图片
鲁迅先生,您是一位良医,为医国救民,您不再“仿徨”,在黑暗中发出“呐喊”,为干枯的“野草”注入新的血液。直到最后一刻,您都在以笔为剑,不懈地奋斗。搁笔,清脆地“啪嗒”声拨动了我的心弦,奏响第六音。这就是“拉”,它告诉我:不论是做什么都要心怀天下,并付诸行动。
历史中有许多英雄豪杰,他们的一生总有一些事情是值得你我学习的,我们要以史为弦,奏响属于新时代的华丽乐章。