你曾拨动了我的心弦作文600字初一
民族兴亡之时,仁人志士,总能拨动我的心弦。一八四零年,随着虎门前的大海与天交接处,出现了些许舰船,上飘着英国旗。自此,一部屈辱的近代史书卷,缓缓展开。
但,民族兴亡之时,从不缺憾卫民族尊严的仁人义士!
陈化成,您在年近七旬之时,决然地扛起了保家卫国的重任,死守吴淞,把自己的鲜血与生命挥洒在祖国大地上!您在弹尽粮绝之时率领全军将士,手持大刀长矛,向英军发动死亡冲锋。纵然全军覆没,却展现了中国人民抵抗外敌侵略时的决心与勇气。您,拨动我的心弦。
无名的掌旗士卒,您在第二次鸦片战争中,在大沽口炮台一带,挥舞着那面指挥全军的大旗,即使敌人的炮弹不断落在自己身边,您也无所畏惧,把那面象征着中华民族之气节的大旗,挥舞在英法联军所织成的枪林弹雨之中,这面大旗宛若一面嘲讽英法联军的大旗,纵然您最终死于乱军之中,可是您的那份勇气,是永远不会死亡的!您,拨动了我的心弦。
左宝贵,您在赴朝作战中,死守平壤,身穿黄马褂,头戴朝冠,亲自登城作战,您虽然身患重病,但您的心,是一颗健康的,合格的,中华的儿女之心。您身死力战,与倭军死拼,最终死于倭军炮火之下。可惜,您死后,软弱的叶志超等人却主动撤退,把平壤城让出,让入倭军之手,此等民族败类之所为,何不让我等华夏儿女心寒。这种民族败类之所为,更加
激起了我的爱国之志,刺痛着我的心,但您誓死不屈的斗争一直拨动着我的心弦……
聂士成,身为天津提督,您本可以随着众人的行为一起不战而退,但,您却率部坚守天津,被八国联军的枪炮打断了您的双腿,您也依然横刀立马,冲杀于乱军之中。纵然您身死于乱军之中,您那份孤勇,也不会消亡。您即使尸首未见,但,您的灵魂,必将显现于八国联军侵略者的眼中!
这些仁人志士,才是我华夏民族的精神支柱,正因为华夏民族有了他们这些人,中华民族,才能在失败中成长,在成长中超越,才能立于今日之世界民族之林中,才能成为世界上最古老的国家。
你们,都曾拨动我的心弦。