你曾拨动了我的心弦作文600字初一
秋天的城市与乡下确实是十分不同的,昨日还在教室里捧着书本,今日已加了一层衣,在山谷中听着瑟瑟风吹。
披上外套,仍觉得凉了许多,空旷的大山中回荡着赶猪的声音,苍翠的树林使人心生寒意,怡然中又觉落寞,有了几分凄冷——今日是你的葬礼。他们都是那么的悲伤,撕心裂肺地哭着去抚摸,擦拭你的脸,我却用空洞的眼神觉察着你的一切,破旧的木屋,屋前的几亩荒地,好像也没有什么特别的痕迹,我的泪落不下来。
秋虫长叫一声,我方才想起儿时的我们是如此条近。那时的我是十分聪明的,总能用一口流利的家乡话与你畅谈,你的脸上总能出现笑意,细细的皱纹上扬,亲切好看,轻声地嘱咐我:“吃饭了哦。”可如今的我却已淡忘了,淡忘了这与你交流的家乡话,淡忘了我们的一切,甚至是每次拥抱只是拘谨地微微缩手,轻靠在你的肩头,也看不见你眼中的失落。
天暗了,落日悄悄地倚在山头,静静地,山雀也安稳地飞上树梢,发出簌簌轻响。我才记起一次,当夜深的时候,你拿着我的作文读了一遍又一遍,灯光下消瘦的身影与你的影子相连,一点点地绵长了你的思念,我却只是尴尬地将纸张抽走,不曾听懂你的呼唤,不肯听到你对我深沉的爱。
当那夜深人静的时候,月光从冷白变成了浊黄,蕨丛沙沙作响,卷曲的叶铺上了一层白霜,灰灰得没有色彩,就这样凋零了。我忽然在想,你走的时候是否也是这样,默默的,静悄悄的,眼前浮现的是你虚弱的,无血色的蜡黄僵硬的脸,我终于悄悄地落下泪来,温热的泪水湿了我的领子,感到迷茫无力,我远远地望着你,拭干泪水扬起了一个微笑:“爷爷,我很好,你也一定要好。”
爷爷,你拨动了我的心弦,我却恨为时已晚,无法回应你深沉的爱与期望。