余晖洒在小道上,为大地蒙上了一层金纱,投下斑斑驳驳的倒影,墙角边,我正在深深的思索着。
那是一天的放学时分,我正漫步在校园小道上,欣赏着夕阳的暖融融的光芒。可是几声细响打破了这静谧的氛围。我踮起脚,缓步寻声走去,眼前的那一幕,令我感到惊奇:我们班一位成绩优异的女生正隐含泪光,痴痴的望着天边,似乎有些心事。她紧咬着嘴唇,手里攥着今天才考完的试卷,泪水在眼眶里打转,身体有些僵硬的站在那儿。我好奇的走了过去拍了拍她的肩,她扭头,看见是我,忙擦干眼泪,强颜欢笑:“你怎么在这儿?”我低声说:“你有什么心事不成,没准我能帮到你。”她抿了抿嘴长叹一声:“唉,因为今天的考试我考了九十九分,但我就是不明白为什么我每天五点半就起来写一份试卷,那么刻苦,而却会因为一个小问题输给一些没那么刻苦的人,我妈妈还会说我不认真。”我听了,不禁也怔住了。她说的句句在理,我陷入了深深的沉思。可不是吗?对于我而言一声“你真棒”都无法得到,我想着。“或许我们就应该不追究那些努力做最好的自己吧!”我说。她微微点了点头,深吸一口气,渐渐展开眉头又重露笑颜。“是啊,每天开了快乐很重要!”她愉悦地说。
我望着她飞奔着出了校门,夕阳洒在她的身上,留下一条长长的影子,我顿时觉得有些心酸。
把开朗乐观的一面用来面对生活,把悲伤痛苦的一面埋藏在心底,这正是每个人所需具备的!