它的一只后腿早已不知去向,身子也不知被哪个调皮的孩子用草片像串糖葫芦一样从中间贯穿。我充满怜悯地坐在一旁,同情地看着它。它已经徘徊在死亡的边缘,绿色的粘液从它的伤口流出——那是他的鲜血。它无力地躺在地上,原来神气威武如钢刀似的前臂,此时也像黛玉一样耷拉着,它浑身上下剧烈颤抖着,仅剩的一条后腿也像触了电般地抽搐,我明白,它快不行了,撕心裂肺的疼痛折磨着这只可怜的小生命,它像一叶枯叶在风中摇摆着,是那么虚弱、无助。这瘦小的身躯怎能承受住这样的折磨?
我不仅长叹一声,是为这幼小的生灵感到不公与悲哀,是谁下了如此毒手?是谁如此的狠心?
几次昏厥,苏醒后,它停住了挣扎,我想,它也许是忍不住了,就这样吧。在我离开的一瞬间,它用唯一的一条后脚,蹬住草片的末端,尽自己最大的力量把身子向前挺,身体就像毛线从针上滑下一样顺着草片向前滑,向草片的顶端滑去。它头顶上的触角发疯似的舞动着,身子一阵一阵地抽搐着,我突然明白,它也许是想靠这一点点的挪动,让自己的身体从草片上脱落,可是,每一次的挪动,它的身体都要被草片如锯齿般的边缘无情的划过,渐渐地,它的身体已经靠近了草片的边缘,最后的一蹬,一挪,它把自己成功的从草片上滑落,一瘸一拐向草丛吃力的爬去,逐渐,它的背景淡出了我的视野。
在瞬间,就在这个瞬间,我被彻底的感动了。
我愣愣地看着它,心里充满了一种难以名状的感觉,是惊愕,是敬意,我发现,我看到的不仅仅是一只奄奄一息的螳螂,它如那墙角里,由瓜子长出的幼苗,如那台灯下,断翅却仍飞舞着的飞蛾,更如那“嘭嘭”有力的心跳声一般,是一种对生命,对自由的诠释,是在死亡面前不屈地象征,是灿烂的生命之光。
那一瞬间,我被感动了。