一碗面,何其简单,唯有盛满爱意才最美味。世间好面那么多,我唯爱姥姥做的那一碗油醋面。
“宝儿晚上吃啥?”“就油醋面吧。”“好,那姥姥得开始准备了。”这样的对话时常发生在我的暑假里。每当我想在晚上吃碗油醋面,姥姥就得从下午开始准备,先把面和好,然后醒面,每醒一会儿就揉几下,保证面条的韧性。闲暇时,我便会看着姥姥做面条:先在案板上倒些面粉,然后取出面团,揉到有了力度,用擀面杖擀成一张大饼,叠几叠,拿刀均匀地切成条,最后把它们抓一抓,抖散,一份筋道的手擀面就做好了。
油醋面的调料很简单,三勺酱油,一勺醋,半勺猪油,用煮面的汤稀释开就好了。每当我闻到那种混合调料特有的香气,就会赶紧跑到餐桌前等候。
面是用大碗端上来的。翻拌过的面条,早已从小麦色变深,颜色在棕褐色与黑色之间;面汤不多不少,刚够把面泡住,色泽也是黑、棕、红色的调和;化开的猪油泛着油光,晶莹而诱人。我迫不及待地夹起一筷子送入嘴里,细细咀嚼,体会面条筋道又柔韧的感觉。味道不咸,也没有醋放多了的涩,一切都恰到好处地合我的胃口。再夹一筷子青菜入面,稍微浸泡后就可以吃了,既有蔬菜本身的清爽,也有微咸、微酸的丰富的口感。这种时候,姥姥总会慈爱地看着我吃,然后说一句:“看我宝吃得开心,姥姥就开心了。”
我微微一怔,随即想到我来到这个世界后,姥姥的生活重心就始终是我。她放弃了很多她热爱的事情,日复一日、年复一年地照顾我的生活起居;现在我上了初中,住宿了,姥姥也回到了老家,但依然寒暑假飞来北京陪我上课,给我做饭。如若这不是爱的力量,那又能解释为什么呢?就像油醋面,简单至极,但唯有姥姥用满满爱意和对我的口味的精准把控,才能做出最合我胃口的那一碗。
爱的味道便是这世上最本真的味道吧!我想着,放下空空如也的大碗……