[超新星初中组]如果没有“白骨精”1200字作文
去年暑假我观看了一下电视版《西游记》,那一幕幕能给人带来许多乐趣的场面,至今令我回味。但是,看过《西游记》的人都知道,在有一集中有一个“白骨精”,相信大家都还记得,就是因为她,唐僧才错过了孙悟空将他逐走,所以,她在这一集中也扮演了一名重要角色,但是,我想,这一集如果没有“白骨精”会怎么样?
让我们来想一想,唐僧为什么会逐走悟空,让六耳猕猴有可乘之机?
表面上或许是因为唐僧认为孙悟空的本性太过顽劣了。这样说也是有道理的。可是让我们继续向里想一想,唐僧为什么会认为孙悟空本性顽劣呢?我认为,大家应该都知道,是因为白骨精在其中欺骗唐僧,使唐僧“晕头转向”。所以,归根结底,这一切,一切,一切的过错都是白骨精所造成的。
所以,让我们设想一下没有白骨精会发生的事情吧。
如果没有白骨精,八戒便不会被迷惑,八戒如果不被迷惑,那就不会在唐僧面前“煽风点火”说悟空坏话。如果八戒没有在一旁煽风点火,呢么唐僧也不会把孙悟空赶走,这样,师徒四人正常上。相安无事,九九八十一难便少了一难,不也妙哉?
再让我们回过头来继续探究“如果没有白骨精”这个问题。
白骨精给人们带来的是一个凶猛,狠恶的妖精形象,也是一个贪得无厌,妄想长生不老却惨死的人物,
如果说探究“如果没有白骨精”有些困难,但历史上与她相似的人却比比皆是,我们不妨将白骨精的形象“代入”到历史上去,一起看看与她相似的历史人物都各自造成了什么后果。
先说说咱们大汉朝的“武帝”刘彻吧。
“汉武帝时期,汉朝实现了大一统,进入了让全盛状态。”这是七年级历史课本对刘彻所做的一句简单评价。可大家都知道,人无完人,所以,即使是这么一个有作为的人,也有他那丑陋与白骨精所相似的一面。
就拿他晚年迷信丹药,追求长生不老,错杀忠臣一事来说,就足以体现他身上那白骨精的一面。
之后,我们再来讲一下唐代的伟大复兴君主,“宪宗”李纯。
提到唐宪宗,大家可能都不大熟悉,他是晚唐的一位皇帝,一生天沛流离,壮年登基天子
他登基后首先实行“削藩”“清奸”,并且说出了“山河尽在手中看”的豪言壮语。在他强有力的统治下,原本十分黑暗的唐朝,竟奇迹般地走上了正轨,国运正慢慢地恢复,唐朝完全可能重返“开元盛世”
可是,天意弄人,唐朝正要普光返照之时,李纯却也走上了汉武帝曾经的道路,一味地追求长生不老,最终中毒而亡,享年43岁。这一举动使唐朝一下再次跌入了低谷。但人们为了纪念他的功劳,称他的统治为“小贞观”,即“元和中兴”
通过将白骨精的形象带入到这两位历史人物身上后,我们不难看出,历史的发展是由人决定的。
其实,每个人都有白骨精的那一面,只不过被紧紧的所在笼子里,有许多人将她放了出来,就酿成了大祸。我想,如果“没有白骨精”,人们就一定会过上幸福安定的生活,而我们的国家也一定会变得更加繁盛!