瓣纷飞,遗留下漫天的馨香,弥漫,弥漫,从那以后的每一次遇见,都不由得驻足,伴随着它,这样长大。
初相见,美隐藏
从未注意过楼下花坛的深处隐藏着些什么,只是有一天,路过花坛,想坐下来歇歇脚,好奇地向后面的花丛中瞥了一眼,我便一眼看见了它——一团白色的“绒球”,只拳头大小,靠近你读的一边还有两片幽绿得发黑的叶片,在强烈的阳光下,仿佛还有暗华流转。“百抹绿中一处白”,那球球状的东西不过是拳头大小,但全身被白色的绒毛覆盖,让我想到“犹抱琵琶半遮面”的诗了。我目不转睛地盯着它,短暂对视后,只见它绒毛飘动,好像在打招呼,又似慵懒地伸了个懒腰。它就这样隐藏在姹紫嫣红的花海中,自顾自地地生长着,美丽着。这一次,我记住了它不张扬的,自信的美。
再相见,美馨香
嗅到它的清香是在一次考试失利之后,一场大刚过,我神情沮丧地漫步在楼间小径上,潮湿了空气的雨滴或依或躺地到了这朵花的瓣上,它像大梦初醒,在微风中呓语,丝毫不觉嘴角的垂涎。心情不好的我不由嗅了嗅鼻子,扑鼻而来的湿润和清香。对,就是这清香,那淡淡的像微光一样不易觉察的清香,经过我的鼻子,滑过我的脸庞,润进我的胸膛,只一口,我全身的毛孔恍若都被唤醒,舒展腰肢,贪婪地吮吸空气中的芬芳。此时的我,心胸大开,只觉人生如此美好,我当珍惜
又相见,美绽放
那天放学,像是有什么牵动着我的心,引我来到久违的花坛。是的,我又嗅到了熟悉的味道,那味道,被无限地放大了,瞬间充斥着我的胸膛,味道带动我的双目,我终于看见了味之源。原来是那个“绒球”,现在的它,似乎已经不能再称之为球了,只瞧见那数不清的绒毛扩大了一倍,每一根都如少女的藕臂轻摆,每一条都若玉砌银搭的细丝拂动,上面的细丝压着下面的玉条,散发的是一种慵懒的美。突然,所有的手臂得到了统一号令,都蓄起了力一般半耷着,惊讶诧异之时,所有的银丝顶端都如夜幕上的烟火炸开了,又变成了更多的小丝,时光定留,那一瞬间的繁华,数日的积蓄,那一刹那的美丽,悄然无声,却胜过一切一切的奇迹。我庆幸,我看见了它的厚积薄发;我庆幸,我看见了它的悄然绽放;我庆幸我在迷惘的时候遇见了它。我的内心在此刻变得无比强大。
这些年,我们就这样相互陪伴着,一起经历风雨,一起茁壮成长。