不必说灌木丛中蛐蛐在低吟,也不必说儿在枝头高唱,光是小路旁的青草儿就有无穷的趣味。小草呀,是自在地长着,哪分顺序与姿态?每一株草都惬意的发亮,舒适地卧在松软的土地上,被醉醺醺的阳光所酝酿。紫色的小在炎热的太阳光的烘烤下,却不显得无精打采,而是愈发精神地绽放。一团团,一簇簇,都赶趟儿似的,趁着这充满活力的季节竞相生长。花儿聚成了群,远看,似,似幻,仿佛身临仙境。这花,是野的,是自然的。当你仔细品味时,它就如同一杯回味无穷的香茗,使你深深陶醉其中。
树也是野的。静抚那雄伟的枝干,便能感受到古老的岁月在其身上刻下的道道沟壑;静听那年轮的伸展,便能体会自然的流淌。这使人忘乎所以,我的灵魂都融于自然去探究这美妙的境界了;这足使一个忽忽不乐的人变得精神焕发。树叶于是绿得发亮,阳光挤过叶子撒下斑驳的碎金;土地被这阳光逼急了,催促着万物的生长。草木葳蕤,树叶苍郁,这如诗如画的境界,令人忍不住放开嗓子高歌一曲,以表心中的愉悦。
远望,田野里,稻谷抽出了略带点儿绿色的穗儿,微微羞涩地躲藏在稻叶身后。南风拂过,稻田立刻变得狂野而奔放,如绿浪般奔腾,翻涌;似蒸腾而连绵的泉水,不断地向上冒,冒,冒。这绿浪扑打着田埂,扑打着夏,扑打着自然,也扑打着我的心灵——谁能不被这宏伟壮观的景象所震撼!此刻,我是真正的品味到了大自然的神韵,被其淹没当中了。
我爱这广阔无垠的野,它热情地生长;我爱这奔放的夏,它赐与万物生机活力;我爱这大自然,它如一杯浓烈的酒,把人灌醉……