家乡,是一个听来温暖,令人拥有无限回忆的字眼。我的家乡是个不大的县城,但每每说起来,却是无比的温暖,心里有说不出来的感觉。
说起家乡,首先想到的便是特色,何为特色?是独特的东西。既然是独特,那必须是有名的“饸饹面”了,它对于我来说还有独特的意义呢!
在我家里,想要吃上一碗饸饹面是非常容易的,并且妈妈很宠我,正因若此,我就养成了一些坏毛病,见什么要什么,妈妈也会给我买,渐渐地,我的性格开始变得很刁。一点不顺心就会大哭大叫,甚至有时还以沉默来证明我很生气,什么也不干,饭也不吃。为此,妈妈也不少操心。而我的学习也是一塌糊涂,每次布置作业,回家总是抄哥哥的作业,为此,我的成绩不知道和哥哥差了多少,但我并不在意,仍我行我素,这一点,就又使妈妈的笑容少了一些。而我的这种坏脾气和处事特点,也是从那时改变的。
淅沥,打湿了我回家的那条,路上因被雨水打湿而变得松软,雨过后,走在这条小路上,松软的泥土被我踩出一个个一深一浅的脚印,这使我十分的愉悦。阳光透过树叶照在地上。这本是一个好天气的,我也应该拥有一个好心情,不巧的是,我不小心崴了一下脚,便一下子趴在了地上,沾了一身的土,我苦着脸站起来,拍拍身上的土,本想不计较,但看到哥哥那憋笑的脸,我不禁十分生气。便丢下他回家了,回到家后,看见有客人,平时是会招呼的,但现在我十分生气,便看了一眼后便离开了客厅,妈妈看见我离开便找过来,带我到客人面前说:“快叫阿姨。”我倔强的别过头“不”,客人愣了一下,笑道:“没事,不叫算了,没什么大不了的。”哥哥又在一边笑,我瞪了他一眼,客人开始打圆场说:“这样吧,我们去吃饸饹好不好。”我不禁说:“饸饹有什么好吃的?”客人笑了“去了就知道了。”
来到一家饸饹面店前,走了进去,点了几碗饸饹面,我闲来无事,便盯着它的做法看了起来:见厨师把一个面团揉好,塞入机器内,用手按压使它更流畅的挤出面条,用勺子轻轻搅动,使它不会搅烂,煮熟后放入碗里,加上冲汤和各种调料。一碗色、香、味俱全的饸饹面便出锅了。坐在桌前,客人趴在我耳边对我说地说:“饸饹,意为‘和乐’就是吃过的人会和家欢乐,一家人的快乐最重要了,对吧,所以别再让你妈妈生气了,道个歉,好吧?”我点了点头,本来就不太生气了,再加上好言相劝,虽然听的不是太懂,但道歉总归是好的。道了歉,吃了面。客人便离开了。
时至今日,我依然忘不了她的话,这话成为了我前进的动力,此后,我表现得好了,学习也跟上了,妈妈的笑容也多了,我从那件事后,懂得了道理,明白了真谛,学会了做人,辨别了是非。
家乡的饸饹面,是家乡的特色,是我家乡独特的美丽,是家乡的名片,更是人生的转折。