家乡的气息作文800字
有道是“自有秋香三万斛,何人更向月中看”。仲秋时节,金桂满树的芬芳泛出璀璨,似乎洒下洁白月光的圆月也变得似隐若离,而泥土的气息也隐隐伴着桂香漫溢,为那将要入梦之人轻扬。
儿时,常着迷于无端的华丽与梦幻,银河和音乐,也常会执着地趴在爷爷腿上聆听着老一辈人的爱情故事,或美丽,或悲伤,有时会令善感的自己落泪,引起大人的一阵笑。爷爷的烟斗冒着丝丝白烟,熏香与烟味混合着在空气里飘散,竟是无法描述的好闻。
记忆中,街角的香气浓郁,最是迷人。我会弃舍黎明的黑暗,在曙光里奔向小巷。倘若赶上梧桐和银杏的叶子摇落的时节,那一夜间铺出的一地金黄,如一张金灿灿暖融融的大床,会撩起一颗飞扬的心;倘若嗅上奶茶的清香、熬制已久的小米粥香,或闻到炒糖栗子的“沙沙”声与铁铲击锅的“梆梆”声,那便有了另一种独享完美乐章的意味,使人有了一份慵懒,又似藏着无限生机。心想,这种气息虽不比许多文化古镇的气息那般绵长,也有一场充斥人间烟火般独特的悠远。
突然想起家乡那从悠远时空中守候下来的老屋,以及与一砖一瓦、一土一木相伴的朴拙气息。大概吧,人都有一段与老屋相关的经历,老屋也往往承载了某个人整个童年的记忆。记得某个傍晚,余晖仿佛有着奇妙的灵性,伴着暮霭剪映着老屋,薄薄的灿烂中凝了层层叠叠的诗意,似纱一般,熏了万物都变得安详宁谧。偶尔天边也会溢起浓浓的水汽,一会儿就有水淅淅沥沥落下,渗入老屋的青砖墙缝,在潮湿的墙体上形成奇形怪状的水墨画。老屋虽然经风历雨,可是总记录祖辈的烛光伴着夜意与炊烟弥漫。那厚实的大门隐隐透露出一种庄重,岁月的气息萦绕,心,便在那扎了根。
家乡是朴实宽厚的,家乡的气息可以容纳许许多多,甚至连路边的野草野的气息也会在它上边镌刻。“风会记得一朵花的香”,是的,那清香会顺着风散到村庄,泥浆会混着野草的气息,而开了一半儿的花在风雨中可谓楚楚动人了。
家乡的白昼自然是透亮的,但深夜也不令人感到孤寂,因为那份气息、美丽和柔情,常会填实、温暖整个心房。