“你是叶少翁?”只见一个书生模样的男子轻声问。
“是下一个。”
“真的是你,久仰大名!”那人拱了拱手,情绪有些激动,“你在这里干什么?”
“闲着没事,走走放松,”叶少翁答道。
“那不行,你看这大好的春天,你怎么能散步呢?你看,我要去朋友家欣赏风景。多有意思!”男人笑了笑,又抬头看了看天空。“时间不早了。我该走了。下次再说吧。”那人做了个专辑就走了。
“是的,”叶少翁如梦方醒,“我不是有朋友家有盆景吗?这个美好的春天不应该浪费。要不我去享受一下?”
叶少翁突然感觉好多了。他冲回家,拿了几瓶好酒,用布包好,就出去了。
“啊,山里的空气不一样,让人心情舒畅!”
叶绍翁走上一条陡峭的山路。大约一个小时后,他终于到达了他朋友的家。他沿着房子前面的一条石头小道走着,感觉很舒服。
“哦,不,你是怎么沿着小路长苔藓的?”在某个时候,他的一只脚踩在了一块苔藓上,砰的一声摔倒在地上。
我应该知道,是因为园主太爱青苔了,怕别人的木屐把它踩下去,甚至是我的老朋友!”叶少翁慢慢站了起来,这次他吸取了教训,看了看没有青苔的地方,果然很顺利。
“哥们儿,哥们儿,是我,叶少翁,”叶少翁一边敲门一边说。
“为什么没人答应?”
于是,叶少翁提高了声音:“哥们,哥们,是我,叶少翁。”还是没反应。
“啊,为什么没有人?我辛辛苦苦一路走来,到头来却是徒劳!我来的真不是时候!”
郁闷中,叶少翁正要回家,看见墙角外开着一朵杏。他的心在颤抖。
“啊,好美!”他叹了口气。
“这个花园的景色一定很美,栅栏不能围起来。这杏花就是其中之一,而且不是,是在围墙外面!哈哈……”
叶少翁满意地回家了,因为他已经知道了花园里风景。他想,下次来的时候,一定要亲自欣赏美景!