学习心得体会:你与焦裕禄精神有多远?作文
3月17日,xx来到他在第二批群众线教育实践活动中的联系点—河南兰考县,焦裕禄工作过的地方。他来到焦裕禄同志纪念馆,仔细查看那些遗留下来的资料和物件,他深情感怀了焦裕禄事迹对一代共产党人的成长影响,深刻阐述焦裕禄精神过去是、现在是、将来仍然是我党的宝贵财富,要永远向他学习。他强调要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿党的群众路线教育实践活动始终,做到深学、细照、笃行。
学习心得体会:你与焦裕禄精神有多远?
掐指算来,距离1964年5月14日焦裕禄逝世已有50年了。不禁有人会问,焦裕禄究竟具有什么样的精神穿越了半个世纪后仍然毫不退色,我们又应该向他学习些什么呢?
首先我们要学习焦裕禄的坚定信念。为了治理兰考“三害”,他身先士卒,带病坚持工作,带领全县党员干部和人民群众共同抗灾自救。在他的生命中,人民群众的利益永远是第一位的,即使是身患肝癌,也没有停止工作,他之所以能够这样无私奉献,就是因为他有一颗坚定的共产党人的心,为人民服务是他一生的思想信念。我们的党员干部首先就要学习这种坚定的信念,没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就容易被腐化的东西腐蚀,要想实现我们的中国梦,树立起坚定的思想信念是第一步。
其次就是学习焦裕禄为民服务,不怕困难,为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神。他不怕苦、不怕累,不为名、不为利,完全彻底地为人民服务,以勤政为民、廉洁奉公的实际行动,展现了共产党人的高尚情操,在人民群众心目中树立了崇高的形象。当前,我们正处于推进全面深化改革的关键时期,一道道的难题还等着广大的党员干部去抓落实。我们必须积极探索,敢于创新,争当改革的先行者,闯出一条适合中国特色的改革路子。正所谓“空谈误国,实干兴邦”,一定要在勤政履职、注重实干上见成效。
再次就是廉洁奉公、勤政为民。自己儿子看了“白戏”他让把票钱送给戏院,有同志想装潢办公室他批评“富丽堂皇的事不但不能做,就是想想也很危险”。为了规范党员干部的言行,他专门起草了“干部十不准”,这个“十不准”规定,可以算作八项规定的鼻祖了,他心里没有官僚特权,有的是对权力的敬畏,他心里没有奢靡享乐,有的是吃苦奉献。他以廉当福、视贪为祸,把毕生奉献给了党和人民,成为干部群众心中永远屹立不倒的丰碑。当前我们的反腐斗争正在轰轰烈烈的开展,看着一个个高官落马,怎不叫人痛心,如果他们能够拥有焦裕禄的思想信念和工作精神,又怎能辜负于党和人民呢!
为官者一定要少想名利,坚持在其位、谋其政、尽其责,做到为官一任、造福一方。要绷紧拒腐防变这根弦,坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之利,坚持慎独慎微,不该做的事情坚决不做,自觉拒腐蚀、永不沾,始终保持共产党人清正廉洁的政治本色。