大家好!
很高兴能在这里和你们倾谈我的感悟。芸芸众生都知道秦大一统,缺少部分人知春秋时期齐国曾是一代霸主。而成齐国者民知管仲殊不知鲍叔。鲍叔之作为,管仲之谋略,终成一国之伟业。
心怀天下,为当初齐国的生存谋得一线生机,成今下之盛景。看问题须向寻河中石兽那般透过现象看本质。春秋时期,公子小白即位为王,为霸一方。表是公子小白重用管仲,鲍叔牙辅其左右,由表及里,而是鲍叔牙心怀宏图大谋,操实权。
莫大信任是公子小白和鲍叔牙之间无言不谏,无话不交的主要因素。假若公子小白与鲍伯之间从无信任,那还有什么无话不交,有言直谏的美说呢?假使没有信任,公子小白将对鲍叔牙的谏言疑心重重;假使没有信任,公子小白也不会既往不咎;假使没有信任,公子小白也不会坐拥如今地位。公子小白愿意冰释前嫌曾危及自身生命的人,说明公子小白与鲍叔牙已经逾越了群臣之间的关系,这种关系是只有朋友,甚至是亲人所拥有的。
共同的友谊,不同的利益,创造出一番盛景。史上的“管仲之交”应是家喻户晓的,史书记载,“管鲍二人曾在齐国毁于旦夕时带二位公子逃亡,并约定,不论哪一方胜,将举荐另一人”鲍叔牙并非因为偌大的利益而放弃了故情,鲍叔牙遵守了约定。
鲍叔牙固然重情重义,美美而为之,各得其美。可这终究离不开管仲是真正能人善士的原因。
千里马固然重要,而伯乐则更甚之。倘使管仲是那匹千里,则鲍伯便是那关键的伯乐。虽说伯乐是“火眼金睛”发现千里马,但鲍伯和那伯乐之间还是有共性的,即知他才能,用他才能,利国利民,何乐而不为?
芸芸众生,对于恒公九合,各抒己见。当之为首的是孔子与司马迁,孔子是儒派创始人,儒学奠定了中国两千多年的封建社会基础;而司马迁所创《史记》被后世誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的高度评价。而鲍叔被这二人如此赞誉,足以明鲍叔在恒公九合中巧使暗流,推波助澜。
在明艳的花儿背后,总会有帮衬你的绿叶;在人生道路上,总会有明灯指引前方。鲍叔牙,一代良臣也。
我的演讲完毕,谢谢大家!