有备无患
朝霞不出门,晚霞行千里。小红就有一个好习惯,每天出门看一下天气。如果有朝霞,小红就拿一把伞,有备无患。
今天早上,小红刚出门,发现朝霞染红了半边天。小红赶紧回家拿了一把伞,然后去了学校。上完几节课,天气阴沉了下来,等到放学时,果然下起了瓢泼大雨。她拿着伞走到校门口,门口人山人海,基本上都是给孩子送雨具的家长,他们把门口堵得严严实实的,小红等那些大人把自己孩子接走才离开学校。
刚出校门,小红发现一个高年级的姐姐右手遮着雨在前面奔跑着。小红赶快跑上去让姐姐一起打着伞,送姐姐回家。在路上小红告诉姐姐:以后出门一定要看天气,天气不好就拿把伞,有备无患。姐姐用佩服的眼神望着她,高兴地点了点头……