家乡的风俗作文
张梦涵
我们的祖国幅员辽阔,每个地方都会有自己独特的风俗习惯。在我的老家——内蒙古阿拉善也有着别样的风俗。
在除夕这天,大家一大早就开始在大门上贴“对联”,贴“福”字,福字可以倒着贴,也意味着“福”气到了。我们不仅贴了对联,还要贴“窗花”,寓意新的一年吉祥如意,另一种说法来源于一个远古传说:人们利用重明鸟的形象来雕刻各种的金鸟木鸡,放窗檐上,以此在威慑妖魔怪兽,之后就慢慢演变为“窗花”。
在过年时,我们还要吃“年夜饭”,每家每户都飘出了鸡鸭鱼肉的香味,家人都围坐在一起,有说有笑,热闹极了!
每到这时,妈妈就会端上来一大盆热气腾腾的“饺子”,为了图喜庆,我们家还会把硬币包进饺子,如果谁吃到了,就代表那个人会福气不断,新的一年里健健康康、财源滚滚。所以在餐桌上,大家都吃的更多,吃的更饱!
在过新年期间,大人普遍都会给小孩红包,俗称“压岁钱”,寓意要平平安安的健健康康的。压岁钱,是汉族的年俗,用于送祝福,保佐平安。压岁钱的风俗源远流长,它是代表着一种长辈对晚辈的美好祝福,它是长辈送给孩子的护身符,保佑孩子在新的一年里健康吉样。
小时候,每到过年,我给爷爷奶奶还有姥姥姥爷拜年时,都会恭恭敬敬地对他们说:爷爷奶奶过年好!姥姥姥爷过年好!说完我还会规规矩矩地给他们磕头,这样我就会得到更大的红包。
看!这就是我的家乡过年时的风俗,和你们那里一样吗?