温州花灯
陈澄
“传说一只神鸟来到人间,不小心被猎人射杀,天帝便要在人间放火,人们为了保命,就做出了花灯,花灯亮晶晶的,仿佛火光一般,天帝以为已经放了火了,便不叫天兵们放火了。”爸爸边带我去世纪广场边说着传说。
我们来到了世纪广场,只见这里金光闪闪,不少的花灯聚集此处。这里人山人海,人头攒动。花灯节里的花灯各种各样,有圆球状,骰子状等等。爸爸告诉我:花灯力的很多形状,在古代就有了。
这里最受欢迎的是兔子灯。这个灯做的惟妙惟肖。兔子转着头,仿佛在寻找家一般,让人身临其境。有的人赞叹道:“这灯做得太好了。”有的人看着露出了会心一笑,还有的人一言不发,仿佛猜中了兔子的心思。
一波未平一波又起,又一个新的灯备受欢迎,我跟随人群走过去,这是关刀灯,就是关公的青龙偃月刀为模型做的,这“青龙偃月刀”,我仿佛来到了三足鼎立的三国时代,关羽拿着这边青龙偃月刀,在敌人中七进七出大杀四方,吓的敌人落荒而逃。看着这把青龙偃月刀,我甚至已经渐渐沉醉其中了。
事后,爸爸告诉我:“花灯是古人的智慧传承,它可是在南朝时就有记载的了,而传说故事是后来编出来的,其实花灯最早不是干什么干什么,而是古人们向上天祈求风调雨顺,能够一路顺风。听了爸爸的话,我又增添了许多新知识。
花灯,是几千年传承下来的,它是古人的智慧结晶,我们要保护它。这是看了温州花灯后,我的感想。