“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”一听到这句诗,大家就会不由自主的想到春节。每到春节,街道上到处张灯结彩,家家户户贴着春联、挂着灯笼,这样热闹喜庆的节日气氛,真令人心潮澎湃啊!
每个地方过年的习俗有所不同,下来我想跟大家讲讲我们深圳的过年习俗。
大年三十是最忙碌的。早上,大人们一大早就要忙着准备祭拜祖上的祭品,忙着去超市采购年货,忙着去逛花市,忙着蒸年糕;忙着贴门神、贴春联、接灶君等。中午,我们还有“洗身”的习俗。“洗身”就是“洗澡”的意思。这一天,人们用柏叶、柚子树叶、香茅草叶等叶子类捆在一起煮水洗澡,边洗边说一些吉利的话,寓意洗掉去年的霉运,希望来年好运满满。我们洗完澡,穿上新衣服之后,长辈会给我们发压岁钱。晚上,一家要围坐在一起吃团圆饭。我们当地的团圆饭以鹅为主,一鹅多味。除此之外,鱼是必不可少的,寓意是年年有余。饭后,我们一家人有说有笑地围坐在电视机前,一起观看中央电视台的春节联欢晚会。
大年初一,到处都充满欢乐的节日气氛。男女老少都穿戴一新,打扮得漂漂亮亮的,然后相互串门,互送节日祝福。大人们则会给每个来串门送祝福的小朋友发一个吉利红包,寓意吉祥如意。
我喜欢春节,因为春节不仅让我收获了喜悦和激动,还给我带来了一份独特的温暖和幸福。