俗话说:奉先思孝,处下思恭,倾己勤劳,以行德义。今天,就让我来介绍一下我的家风吧!
我家总共有两条家训家规,分别是:善良、诚实。嘿嘿,各位,接下来,就听我一一介绍吧!
善良。记得是五年前发生的一件事。我因支气管肺炎而不幸地在安庆市第二人民医院住院。我的同房是一位小弟弟,他的父母离婚了,是由奶奶带大的,而且,他奶奶年龄大了,又不识字,行走也不太方便。于是,我妈妈经常在买饭或在打水的时候,帮小弟弟他们带饭。我说:“妈妈,他又不是你儿子,干嘛要去关心他。”妈妈笑着对我说:“不要锦上添,要学会雪中送炭,反正我们都是要去买饭的,何不帮他们带一份呢,这样老奶奶也不用楼上楼下地跑了。”我听了点点头,说:“明白了!”从这件事中妈妈教会了我善良。
诚实。那是一个难忘的下午,我这只小馋猫拉着爸爸去吃烧烤,结账时,爸爸正在打电话,拿出一张百元大钞,让我去结账。到了前台,由于人实在是太多,服务员阿姨错把五十元当成十元给了我,我顿时一愣,不知所措,不知道下一步干什么,于是,便向老爸搬救兵。老爸在知道后,拉下脸来,对我说:“做人,就要诚实,你看看,你多拿四十元,打工的阿姨就要扣掉四十元工资。”我低下头,支支吾吾地说:“老爸……我……马上把钱还回去。”说完,我便跑向前台,把钱还了回去。这时前台阿姨还有周围的叔叔阿姨们都对我竖起了大拇指,我心里乐开了花。这次爸爸又教会了我诚实。
诚实,善良是我家家风家训,国有国法,家有家规。这些也是每一个人理应做到的,如果你还没有做到,就继续加油,努力吧。