吕余帆
今天,爸爸妈妈带我来到河源万绿湖。
到了那里,映入眼帘的就是一片绿。墨绿,翠绿,深绿,草绿,芽绿等各种各样的绿过渡得十分自然,在日光的照耀下,各种绿的排列顺序不停地变换着,构成一幅幅栩栩如生的绿景画。风拂过,湖面上出现了几道波光粼粼的银光,形成一个个不断扩张的圆环,就像电影里的主人公闯仙界入大门的情景一样,一点就回波荡漾着圈儿,周围的花草树木被映在水里,再加上水中欢乐游动的鱼儿,形成一幅精美绝伦的动态画。而这一切,都是保持水质和湖面干净的管理员们付出的心血和牺牲的时间。
远处,传来一阵吃力的喊叫声,我扭过头,看到几个管理员撑着小木?,举着巨大的捞网,在那儿吃力地捞垃圾,时不时还紧咬着牙关大喊着口令。在这占地1600平方千米的湖上捞垃圾,真是不看不知道,一看吓一跳,这些垃圾里什么都有,就是蚊子也不去吃里面的东西,而且那重量,可不是一般人能做到的。再说了,如果捞得完,但隔天还是会有同样多的垃圾,甚至更多。一天二十四小时,去掉睡觉和吃饭的时间,最多也只剩十小时的时间了,他们每天都是摸着黑起床,在人们熟睡时就在辛勤工作。昨日的腰酸背痛还没过去,就迎来更加辛勤的一天。在我们眼里,这十个小时是用来打发生活的时间,但在这些管理员的眼里,却是一吨一吨垃圾的诞生,是一片片污水的扩大,所以他们每天都与时赛跑,早起晚睡,半毫秒都不放过。
我们今天喝的矿泉水、用的自来水,很多都来源于那里,来源于管理员的辛勤付出和心血。而他们每天辛勤清除的垃圾,是我们产生的,也是为我们而除的。使我们使那些管理员腰酸背痛的,看到这儿,我很惭愧。那些管理员毫无怨言,无怨无悔地为我们这么做,这种品质难道不美吗?