听雨作文450字
心情好的时候,听这雨声,应是欢乐的。“哗啦哗啦”是雨水迈着轻快的脚步在屋顶欢快行走的声音,“啪啦啪啦”是雨水兴奋奔跑着撞击玻璃的声响,“窸窸窣窣”是雨水用稚嫩的小手敲打着树叶发出的欢笑声。“滴滴答答”是雨水投入大地怀抱时敲打地面的声音。汽车从马飞驰而过,地面翻起了朵朵水,溅落在人行道上,溅落在矮树丛里。小孩子偶然看见一个浅浅的水洼,欢喜地踩了进去,惊喜地看着溅起的小水花,仿佛看见自己成了一个小精灵,在水花中舞蹈了。我呢,则喜欢在下雨天撑着伞,听雨点落在伞上,演奏出一曲动听美妙的乐曲。
心情差的时候,听这雨声,是忧伤的。雨天没有其他时候那么热闹,却给人一种寂寥的感觉。走在街上,人们撑着五花八门的伞,沉默寡言,低着头匆匆走过。安静的雨天,除了雨水击打在地面上的声音,似乎听不到其它嘈杂声。这时的雨声,总会让人产生一丝压抑的情绪,正如《红楼梦》中林黛玉,看着雨,听着雨声,想着自己的身世,不由作诗《秋窗风雨夕》。雨不知怎的,变成了“忧伤”的代名词。我想这大概是人们手中撑着一把伞,一抬头却望不见天空,眼前只有一片灰蒙景色的缘故吧。
天空时常会下着雨,而我们只管撑起伞,静静地听雨。