又见栀子花开作文800字
“栀子开,如此可爱,挥挥手告别,欢乐和无奈……”每每听到这首歌,总会有那一缕幽香在空气中荡漾,也总会带我回到那充满栀子花香的时光之中。
记忆中,外婆家的院子,总是种着几株栀子花。小的时候,推窗远眺,欣喜地发现那提前绽放的栀子花,白色的花点缀在嫩绿的树叶之间,阵阵香气袭来,清淡而悠远,也不知怎的,总有几朵花骨朵像是闹脾气似的不愿舒展开来。有几次,我固执地将她们舒展开,但她们却像生了气,一个个都垂下头,不愿再搭理我,此后,我再不敢造次了。外婆对待它们确是极尽温柔。她说,它们像极了夏夜的精灵,与温柔的风一起穿过树叶,将清香弥漫在每一个角落。
外婆总是采撷些栀子花瓣制成香囊,时常带在身上,甚至在床边都挂着香囊,记忆中的夏天总是伴随着栀子花香。有一次,我问外婆,为什么会喜欢栀子花?外婆说:“栀子花啊,它可以泡茶喝呢,清热解毒,而且啊,这可是我和你外公的定情之物呢!”外婆的嘴角扬起了幸福的笑容。
前几年外婆家拆迁,院子里面的栀子花都被混凝土残忍地压在了身下。外婆一脸心疼却又不能说些什么,路边仅存的几棵柏树,也许是为了悼念栀子花的离去,用自己的枝叶来给她们送别。几个月之后,再去外婆家时,儿时玩耍的地方早已变了模样,原先种栀子花的地方也不再弥漫着阵阵幽香。走在新铺设的人行道上,心里泛起一丝酸楚,忽地,在远处的路边看到一抹新绿,急忙跑过去,哦,竟然是栀子花,在这瓦砾残缝中生长了一株栀子花。
外婆也曾尝试着在耸立的楼房大厦里种栀子花。不知是不是她们适应不了被拘束的生活,种下去的前两年都没有成活。到了第三年,终于在外婆的悉心照料和日夜期盼下成活了一株,但是最后也没能开花,外婆还因此懊恼了几天。今年,爸爸从老家带回来几株长得正旺盛的栀子花。花开得正好,沁人的香气在整个屋子弥漫,耳边回响起外婆呼唤我的声音:“宝儿啊,快去看看栀子花开了没,摘些来给我。”可是而今花开了,但要花的人已不在了。外婆是在今年四月时查出了癌症,因为年纪太大没办法做手术,外婆仅在医院治疗了两个多月,便永远离开了我们。
记得在妈妈带我们去医院看她时,正是栀子花盛开的季节,她脸色苍白地躺在病床上,但嘴角仍然有着淡淡的笑意,这时的外婆像极了瓦砾中的那株栀子花,即便身处艰难的境地,即便会凋零败落,也总是会留下一抹清香,便悄然逝去。
栀子花开了,外婆,我想您了。