晋太元中,武陵人捕鱼为业。一日,一渔夫出船捕鱼,未果,欲放弃而回,忽见小鱼困在藻中,欲带回,见其可爱,心生怜悯,便将其解开,并放回水中,小鱼跃出水面,示意渔夫随他同行。渔夫随小鱼来到岸上,见有桃林。
正值三月,桃花盛开,朵朵芬艳如霞,簇簇竞相开放。便告别小鱼,舍船游赏一番。忽见山下有一小洞,甚好奇,便进而观之。洞甚窄,只供一人进,渔夫低头弯腰,匍匐而行。久之,终见光。
渔夫爬出洞,见其貌,甚惊:天空澄明,气甘甜,小河淙淙流下,叮当声极是好听。几妇女在河边洗衣,些老人坐凉亭内,谈笑甚欢。男人耕田,女人纺织。黄口小儿最为亡赖,或放纸鸢,或放牛羊。
老者见渔夫,甚惊,忙杀鸡置酒招待。交谈中,老者曰:“原是为避战乱而来到桃花源,因在此悠闲自在,后代便定居,远离世俗。”说罢,举杯饮尽。酒后,渔夫甚醉,倒地而睡。
许久,渔夫醒之,却在船中,而船已离开桃花源。“梦罢,梦罢!”渔夫感叹,却见一酒杯还在身边。