《白色橄榄树》读后感1000字作文
战争结束了,他没有回家,在异乡的废城中流浪,而这诺大的城市中,他是唯一的孤岛。
——题记
那片白色的橄榄树林,是沙漠中天地交界处的海市厦楼,是茫茫黑夜中最炙热的光。从未见过白色的橄榄树林,他总会出现在我的脑海,金黄的沙地绵延起伏,湛蓝的天空一望无际,地平线上一片白色的橄榄树林连绵不绝,从树枝到树干都洁白无比,像纯洁的雪,更像和平鸽的翅膀……一切竟是如此美丽又安静。但你可曾想过,当你在和平鸽的左边,享受和平带来的快乐与幸福时;和平鸽的右边,他国因战争带来的硝烟,正把美好慢慢覆盖。
此刻让我想起书中记录一位战士陵墓上的墓志铭:“别把我埋的太深,兄弟。如果有人侵略我的国家,请叫醒我,我会爬起来继续战斗。”
这些话没办法不为之动容,那些年轻的墓碑,埋葬的是一个个激昂的灵魂,是对这片土地的热爱,是鲜血,是血肉之躯筑起的一国雄威。所谓收复国土,不过是靠着他们一步步朝前,用身体推进着,用脚步丈量着,死守着足下的土地。
在读《白色橄榄树》之前,我对于战争的认识甚少。战争的硝烟,也可能只是历史课本上描绘的那般弥漫,战争的血色,也可能只是照片影像传递的遥远回忆。我们没有经历战争,也更不希望再次经历战争。正如作者所说战争是社会矛盾积累到一定程度无法调和的必经之路,说战争和流血是人类发展的必要过程。我们的世界是否缺少同情,缺少足够的善与爱。是否理性文明只是虚妄,是否人类的一切难题根本没有所谓的合理解决方式,只有极端,对峙和仇恨。是否历史总是陷入一个个轮回的怪圈,无序总是战胜制度,野蛮总是战胜文明。后来才发现,世界或许黑暗,或许无光,但个体的善,却像沙漠中的白色橄榄树,哪怕寻它时被沙砾刺伤,可一旦寻到它,它那闪耀美丽的光芒便会让你微笑而无悔。
在文章的结局,二十年后他们的孩子在回忆录中写道:“父亲被救回后回国在生理和心理的双重痛苦下挣扎了十年,最后选择了自杀。母亲又独自前往东国,在埃沙两国交战访问时,为救一个孩子被流弹碎片击中,失去了生命。运回国时棺木上盖着国旗,去机场接她时忽然想起父亲下葬时母亲说:“真遗憾,阿瓒身上应该盖着国旗的……”
“幸存是丑陋的,遗忘是无声的。”这句话好像有点激惯,但说出的也是悲凉的事实。那些在战争中英勇牺牲的人,被人铭记,被国家铭记,甚至被历史铭记,还有些从战场上归来,目睹了战争的残酷,经历的不比他们少一分一毫的幸存者呢?他们又被谁铭记?死了就一了百了了,但人只要还活着,想活着,再苦再难,你不接受,又能怎么样?只得熬。落谁头上都一样。最后那一道伤痕,终究还是要靠自己。
“如果我不拿起枪,他们还怎么拿起笔呢?”战争不会停止硝烟不会散去,在世界某个角落,有人在为你负重前行。世界上每个人都是历史的一部分,你,我,这里的每个人都是,哪怕纸或笔不记得,这片土地也记得。”我很感激书中的冉冉,她的英勇和无畏一名女性战地记者的傲骨深深的感染着我,同时我也立誉要成为同她一般的人。记者就是无论你的镜头多么的客观,你也不可能完全的记录历史,也不可能描绘出战争的现场有多么的可怖。Ifyourpicturesaren'tgoodenoughyouraren'tcloseenough。从摄影角度来说这句话很过时,但当你对战争产生共情,你就会明白这句话有多么的深刻:如果你拍的不够好,那是因为你靠的不够近。
同一时代下,却有着天壤之别的生存差距,有些人在生活,有些人在活着。远处炊烟袅袅,也许不是烟火人家,而是硝烟战争。远处隆声阵阵,也许不是鞭炮齐鸣,而是炮弹横飞。远处携家带口,也许不是走亲访友,而是流离失所。我们庆幸,我们共勉。
唯愿:世界和平!