刘浩然
我是一只勇敢的小蚂蚁。今天早上,我来到巢穴外散步,当我来到一片树叶上时,真巧,风爷爷打了个喷嚏,树叶便带着我一起飞向了天空。
啊!我此时正乘着“飞机”在天上穿梭,这对于一只蚂蚁来说,真是难以想象。我环顾四周,那些平常可能永远看不到的美景现在尽收眼底,田野纵横交错,公路四通八达,楼房参差,绿树掩映着街道……此时我觉得我真是世界上最幸运的蚂蚁。
风很大,不知不觉,我已经处于较为繁华的地带了。树叶渐渐降落到地上。我深呼吸一口气,呸——这附近可真难闻!再看看身边的一条河,那已经不能再算是河了,简直像个废弃的排水沟。我走上前去,发现一条鱼正在哭泣。我询问:“你为什么哭呀?”他一边抽泣一边回答:“我的家没了,这里原本是一条清澈见底的河,但是这几年附近的工厂越来越多,其中违规排放废水的也不为少数。这里越来越繁华,人们过上了幸福的生活,却不曾注意到早已被污染得不成样子的小河。每时每刻,我都有同伴死去。”
我很是为小鱼感到不平,毕竟我们蚂蚁也是大自然的一员,我们应该做些什么。我来到树叶上,请求风爷爷载我一程。没过多久,我便带着许多伙伴来到了这里。在小鱼的带领下,我们找到了垄断水源的垃圾。大家仿照猴子捞月的方法,组成一道“蚁梯”,从岸上延伸到河中。我们喊着号子,一点一点地清理着垃圾。我们从上午一直忙到了夜晚,小河的水总算可以畅通地流出了。月亮升上来,照亮了小河,听着哗哗的流水声,我心中激动不已,我相信不久之后,小河一定会如小鱼描述的那样,清澈见底,明亮如镜,那样多好啊!也愿人们看到重新洁净起来的小河,可以好好珍惜吧。
说到我这次旅行的收获,可真不少,体验了飞行的感觉,还欣赏了许多美景,最重要的是保护了环境,哈哈,谁让我是大自然的一员呢。