乘着一片叶子去旅行
孙诗惠
入秋了,碧蓝的天上飘着如棉絮般的柔柔云儿,是这团团絮儿掩住了那硕大的独眼;飒飒秋风抚摸着脆脆的叶儿,泛黄的野草也在风中摇曳着。肉嘟嘟的小虫儿,享受着秋风的抚摸,它舒展着身子,舒服得不停嘟囔着。肉虫儿艰难地移动着它团子般的短腿,慢慢地……慢慢地……睡倒在一片船儿样的叶子中……
“沙……沙沙……。”肉虫醒了,它瞪着黑豆般的小眸环视着四周,船儿样的叶载着虫儿在空中舞着,它们飘向了火一样艳丽的枫林。
一簇一簇的枫林,点燃了世界。枫叶随着秋风舞着,它们摆动着腰肢,晃迷了虫儿的眼。那枫叶似海洋般,只有末端才会透出参差的棕色。叶儿载着虫儿又飘向了花田。
这是一片菊花海,桂花如淡黄的绿丝带嵌入花田,中央则是一大片如梦如幻的菊花。黎明独有的淡笼罩着菊花,若有若无,朦胧一片如淡黄的海洋。清冽的芬芳掺着桂花的幽香飘进了虫儿的心,它扭动着身子,舒展着八对足儿,它叹着,它赞着,它吟着,它嘟着。肉虫又睡了过去,在素雅的菊香中……叶儿又载着肉虫儿飘向了远方。
一刻钟、半小时离开了菊香,虫儿终是醒了,它埋怨菊的迷人,埋怨桂的飘香。叶儿载着肉虫来到了溪边,溪儿犹一条清明的丝带,曲曲折折地嵌在地里,层层的溪流形成一道道极小的瀑布,鱼儿如宝石般的鱼鳞在阳光照耀下反射着奇特的光,它们一跃一跃地前进,溅起的水花似水晶碎钻,恍惚了世界。两岸匍匐的草儿微微晃动着泛黄的小脑袋,雪白的荼蘼探着身子,闻着溪水甘甜的芳香。肉虫儿呜咽了,它第一次见到如此美好的情境,乘着它的叶儿船。它轻摆着身子,使得船儿落于溪中,就这样顺着溪儿,飘啊,飘啊!
乘着一片叶儿去旅行,赏着枫的火红,闻着菊的清香,听着水的流淌,一生足矣!