——题记
“听元宵,往岁喧哗,歌也千家,舞也千家”,长腿的风似乎知道人们的愿望,轻轻吹出一口气,那火红的灯笼啊,晃了晃,伴着人们的欢声笑语……
我真的好想推开窗——望望那灯笼,看看可爱的孩子们及那绽放在夜空中的火树银花。我知道,那将失去一段宝贵的时间……
“快出来啊!小伙伴们都等着呢!有什么比快乐、友谊更重要的呢!是时候该放松了——”母亲一遍又一遍的呼喊声终究使我动摇——我放下手中那振动的笔和浮躁的心冲出家门。
红色晕染整条街——红色的中国结;红色的窗纸;红色的福字等,处处洋溢着喜庆的气氛,但,最显眼的还是那一盏盏的红灯笼。红灯笼在中国,是喜庆、富贵、吉祥的象征,薄薄的红纸里是一个火热且明亮的灯芯。火红的红灯笼一定是人们在春天来临前,留下的最美回忆。
烟味儿随着寒风钻入人们的鼻子里,爆炸的声音随之传来。“是烟花!是烟花!”伙伴们呜呼着。升上天的金花瞬间炸开,取而代之的是点点的银星。眨眼间,黑暗的空中又绽开了几朵璀璨的花,明媚了整片夜空。
在街上狂欢了许久便告别了小伙伴,踏着轻快的步伐迈入温暖的家中。扑鼻而来的是甜甜的味道,它引着我步入厨房。啊!是汤圆!白白嫩嫩的糯米外层里,包着的却是家人们之间的祝福及对未来的希望!
元宵之夜,沉淀太多人的故事。花前花下是欢乐、是思念、是悲伤。鱼跃龙舞间,有人却置身于世外,在战场;在奋笔或是在病房。而我在“瞌家团聚”下愿用烟火色绘尽人间,使它绽放在这元宵之夜……
团圆,和谐,自由,我们向往,我们期盼,并将其寄予在红灯笼、烟火、这节日上。