每当夕阳西下,和父母去管溪畈散步成了我每天的必修课,因为那里有一道独特的风景深深地吸引着我们。蓝天夕阳下,一丛丛竹林、一排排玉兰树上,有很多鸟儿在引吭高歌,简直就是“百鸟朝凤”。满眼碧绿的稻田间,一阵凉风吹过,霎时“白浪”翻起,成千上万只白鹭时而齐飞,时而齐停,时而在空中波浪似的翻飞,像晶莹洁白的雪花纷飞、飘落,那景象是多么的壮观。爸爸连忙用相机摄下了这奇特的镜头,说是要带回家好好享受。
依山傍水的“白鹭家”
管溪畈是我们家乡的良田基地。这里一块块稻田纵横交错,清澈见底的管溪水分成小股灌溉着庄稼,其中间隔着的一片片“拔地而起”的竹林、玉兰树林就成了白鹭的家。白鹭们只只都是捕鱼高手,细长的双脚往稻田里一插,一低头,鱼儿虫儿就到嘴了。它们体态优美,浑身洁白。不少吃饱的白鹭,扑扑翅膀翩翩起舞,运动运动有助消化。有的估计吃太饱了,站在水里一动不动,偶尔梳理一下自己的羽毛,欣赏一下自己的水中倩影。偶尔你有幸还会看到“千树万树梨花开”的景象,那是数不胜数的白鹭聚集在玉兰树上呢!
与牛“结伴”的白鹭
瞧,管溪边,几只水牛悠闲地吃着青草,顽皮的白鹭一会儿跳上牛背,用那又细又长的红嘴啄着什么,一会儿又跳下牛背,紧跟在牛屁股下。我真担心水牛一脚会把它踩死。爸爸说:“你根本不用担心,白鹭正为牛除掉身上的牛虱,驱赶蚊蝇呢!它们在互相帮忙!”噢,我明白了,怪不得水牛在耕田时,周围有这么多白鹭陪着呢!
我想与白鹭做朋友
碧绿的田野,潺潺的流水,茂密的竹林,白鹭喜欢这样的生活。可我喜欢翻飞的白鹭。据资料上介绍:白鹭天生丽质,身体修长,它们有很细长的腿及脖子,嘴也很长,脚趾也是如此,它们全身披着洁白如雪的羽毛,犹如一位高贵的白雪公主。我多么想亲手抚摸抚摸。但每当我想近距离地接触时,白鹭总是在我离它们十几步时一刹高飞,我甚至有时卧地悄悄爬行,但就在我离它们一二步时还是被他们发现而惊飞而起。我非常难过地向爸爸请教:“为什么白鹭喜欢水牛却不喜欢我们人类?”爸爸安慰我说:“天乐,别泄气!我们家的小狗不也和你成了好朋友了吗?小兔听到你的脚步就会从窝里探出头来,你知道这是为什么?”我把头摇得像拨浪鼓。爸爸抚摸着我的头,若有所思地说:“小狗、小兔因为你每天喂养它们,它们和你熟悉了,信任你了,就会和你做朋友。其实所有的动物都是有情感的,只要我们人类用真心、善心、诚心好好地善待它们,时间久了,白鹭信任你了,将来它们也会像家里的小狗、小兔一样和你成为好朋友的。”希望爸爸的话快点变成现实,环境在我们的保护下越来越好,难以见到的动物也越来越多,期望着我们能和更多的动物快乐地生活在同一片蓝天下。