历史的车轮已驶进新的世纪,全社会都在共同呼唤着一个古老而沉重的声音――诚信!2001年4月16日,一向很少题字的朱熔基总理,也为上海国家会计学院亲笔立下了“不做假帐”的校训。“不做假帐”,字字千钧!表明了领导人对信用问题的关注和对重建信用的呼唤。
我曾经听到这样的一个故事:今年3月5日,为了回报社会,一名中年男子开着的士在农贸市场门口,打算免费为乘客服务。见一位大娘提着菜篮子在路边等车,他把车停在大娘面前热情地说:“大娘,上我的车吧,今天,免费。”大娘很奇怪地看着他,“免费?”“是啊!你看,”他指着车说,“回报社会,全天免费,我们也学学雷锋嘛。”大娘说:“你别骗人了,这年月,哪有免费的好事啊,谁知道你安的是什么心啊!”说完,招手拦下了一辆收费的的士,走了……人们都用怪异的目光审视着这辆贴“回报社会,全天免费”的红色的士,他们一边议论着一边从他的车前走过,他掐表算了一下,在免费的士停下的40分钟里,竟有16人先后打了旁边的7辆收费的的士离开了。他等了一上午就接了一个戴红领巾的小学生。
“免费的的士”这等好事,竟无人相信,无人敢坐,无人领情,很是耐人寻味。是啊,平日的的士别说是免费,宰客的事亦非一桩两桩,于是,假作真来,真亦假。此事究根追底,就是一个诚信的问题。孔子曾说过:“欲正其心者,先诚其意”。可见,讲诚信,在中国有着深厚的文化底蕴。在市场经济发达国家曾流传着这样一句话:“诚信是得胜的最终资本。”然而长期以来,缺乏诚信却成为了我们经济和社会生活中屡见不鲜的事情。从假烟假酒假名牌,到官员言行不一、道德败坏;从企业“三角债”雪球越来越大,到地方政府对投资者“关门打”、出尔反尔;从求职升迁中假文凭假学历,到足球“黑哨”吹痛吹碎了亿万球迷们的心……这些失信现象,曾象瘟疫一样侵蚀着人与人之间的信任,侵蚀着人们对社会的信心。我们都曾沐浴过诚信的阳光,也都遭遇过谎言乃至被骗的苦,正反两个方面的无数事实,让我们在市场经济发展的今天,在加入WTO的新形势下,更加渴望诚信,呼唤诚信的回归。一个人、一个地区乃至一个国家和民族有无诚信,是衡量这个人、这个地区和这个国家和民族是否文明的重要标志。“民不信不立,政无信不威。”诚信是修养、诚信是文明、诚信是基石;失信是卑鄙,失信是无赖,失信是自灭。
我国素有“文明古国、礼仪之邦”之称,因此,我们应该格外重视以诚立业,以信为本,为祖国的文明进步作出应有的贡献。对那些不讲道德、不讲文明、不讲信用、坑蒙拐骗、以权谋私的现象和日渐滋长的拜金主义、享乐主义、极端个人主义,我们应进行彻底的纠正并给予沉重的打击。
“精诚所至,金石为开”。讲诚信,需要从我们做起,从点滴做起,从现在做起,责任就在你、我、他。让我们一起携手,共同筑起一道新的长城,实践坚守诚信的诺言,品尝诚信带来的甘露,用诚信去追求人生的辉煌。