初三叙事作文:拼搏使我出彩900字
依稀记得,那时天已不再那么酷热,杨树也不再那么垂头丧气,熟悉的蝉鸣也已从耳畔渐渐散去,我迎着凉爽的秋风,开启了初中生活。
初中的我,对学习一筹莫展,迎来了老师口中的迷茫期。因对学习的疏忽,学习技巧的不掌握,八门学科中没有一科出彩,数学尤其差。在课上,总感觉老师讲得飞快,思路总是慢一拍,跟不上进度,听得头晕脑胀,仿佛天花乱坠,作业也十分困难,一个半小时内没完成过,形成了一个恶性循环。我想跳出这个恶性循环,却不愿拼搏一下。就这样,一个学期灰溜溜地逃走了。
乍暖还寒,又一个学期灰蒙蒙的开始了。我仍延续着那难堪的境地。期中考试,我的同桌儿,一个不很机灵,甚至比我还不出彩的女生异军突起,取得了令全班都震惊不已的进步,班主任也大力夸赞了他。她天天神采飞扬,在我面前炫耀。那段时间,我被打压到了谷底,心情十分沉重。
为什么她能出彩,而我却不能?我就一定比他差吗?我就不能拼搏一些?不!我,不能不出彩!
我开始了持续半个学期的努力拼搏。课上尽自己最大努力全神贯注,紧跟老师的思路,不敢有丝毫懈怠。虽然一节课下来明显感觉疲倦,却也觉得收获颇丰,后来,竟能一步不差,甚至略微超越老师的思维了。课间,面对小伙伴们玩耍的诱惑,心里虽十分企盼,却还是主动放弃,静下心,沉浸在题海之中。上课前两分钟,也谨遵老师规定,准备出下节课所用书本。
晚上,必要作业完成,额外刷题也已是家常便饭,课外书每科一本,每天坚持完成一两道,并且先老师一步,预习未学的知识。周末也不再与同学们整天在外面玩耍,而是随性地写一两篇随笔放松心情。因为我知道,只有这样,才能使我出彩。
终于在期末表彰大会上,我迈着自信的步伐走上领奖台,作为年级第二的名次为同学们讲述自己的经验,而我的主题就是-------拼搏使我出彩。
“业精于勤,而荒于嬉。”这句话作为座右铭,已伴我好几年了。我由自己的经历真正地明白了其真正道理:拼搏才会使我出彩。
其实,每个人也是如此。爱因斯坦,梅西等就是很好的例子。当我们因一时的疏忽懒惰,导致一段时间的不如意时,千万不要放弃努力时,一定要顽强拼搏,心里牢记一点,只有拼搏,才能使人出彩!
今天,是奋斗的起点。