莫让“网游”游往少年心
在互联网技术飞速发展的当下,网络游戏作为时代发展的产物,有其独特的优点,但网络游戏也是一把双刃剑,有利也有弊,我认为,对于中学生来说,当然弊大于利。
首先,网络游戏给青少年产生了不正确的文化导向。提到“王者荣耀”,可谓“无人不知”,很多中学生在游戏里,完成了自己“大英雄”的梦想,但是早在2017年,人民日报曾针对游戏中的英雄角色问题痛批过“王者荣耀”。游戏里不乏我国历史上真实存在的人物,比如李白,他在历史上是一位“绣口一吐,就吐出半个盛唐”的大诗人,但是在“王者荣耀”里,没有了“将进酒,杯莫停”的酒仙,也没有了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情,有的是一个只会“秀操作”的剑客。春秋战国的扁鹊不再是“尽得医术禁方,修得高超医术”的神医,变成了一个“叠毒连招”辅助法师。最离谱的恐怕要数勇刺秦王的荆轲,在游戏中变成了女性角色,这样的角色错位让人大吃一惊。明明都是取自中国历史和传说中的人物,可其形象及内容都与历史、传说完全不相符,颠覆了传统认知。
除此之外,网络游戏还容易让中学生沉溺其中,影响学习。好玩有趣的游戏,连很多大人都无法克制,何况是自制力更弱的学生呢。倘若我们沉迷游戏,那就无法专注学习。有专家做过相关调查,常玩网络游戏的学生成绩普遍处在中下游水平,本来成绩优异的学生,也因沉湎游戏,致使成绩一落千丈,改变了自己的人生轨道。
网络游戏危害的不仅有学习,还有学生的身体健康。长时间注视着荧光屏,会让学生眼皮沉重、眼球胀痛,导致视力暂时模糊、视力下降等问题,久坐电脑前,也会影响青少年其他身体部位的健康,患上“电脑病”。
“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”以学业为重的青少年,应当远离网络游戏,珍惜大好年华,丰富自己的精神世界,努力学习,莫让“网游”游往少年心。