青少年应该如何对待电子游戏议论文作文
远离虚幻拥抱真实
命运掌握在你的手里,而绝不掌握在你的手机里。
在古代,游戏往往益智且富有情趣,投壶、射箭、双陆、斗百草无一不展现力量和智慧。
而在互联网技术飞速发展下,应运而生的电子游戏却引发了诸多社会问题着实发人深省。我们不能否认电子游戏作为时代发展的产物有其独特的优点,但我们更应该注意如今因为沉迷网络游戏而引发的暴力犯罪事件层出不穷,电子游戏用户低龄化,中学生“网络游戏成瘾症”高发。
从前的生活很慢,今天人们的压力很大,节奏很快。许多人在越变越快的生活中错乱了脚步,纷杂了心神。开始追求一种所谓的极致快感——电子游戏。输了想赢,赢了还想赢,玩游戏的人总认为下盘能赢。这促使我们一玩就停不下来,总想再玩一盘,却有无数个下一盘,彻底一发不可收拾。
玩家非到迫不得已,方会恋恋不舍放下手机去做另一件事。可在接下来的数个小时内,我们的大脑将会不断闪现一幅幅游戏的画面,心猿意马,神飞九霄,无法凝聚心神。学习、工作的效率都极其低下。长时间玩游戏埋下诸多病根,患上颈椎退行性改变、腱鞘炎、甲状腺患癌的风险大大提高,同时增加抑郁的风险。
但求玩时一时爽,不顾玩后一天恍。当我们玩游戏时,会因打通一关或消灭一个敌人而感到爽快。可一旦我们停止内心就会有一种强烈的颓废和孤独感。玩家会十分渴望重新获得快感,以此麻痹心神,掩盖自我。玩得越久越无法专注投入,一边想停,一边又控制不住的想玩,内心无比纠结,宝贵的时光在苦苦的内耗中悄然消逝。
电影《万里归途》中有一句阿拉伯谚语:面具戴久了,真成你脸了。玩多了游戏的人,容易产生幻觉,分不清真和假。曾有学生看见游戏人物能飞翔,便从楼上一跃而下,试图展翅高飞却摔成重伤危及生命。还有一次坐火车,对面坐着一高中生模样的男孩和他的父亲。我上车就看到他在玩手机,几小时后我睡醒了还看到他在玩游戏,途中父亲给他买了个鸡腿,可他毫不领情,还责骂父亲打扰了他闯关,狠狠地将鸡腿摔在地上,继续慵懒地翘起二郎腿,将头紧贴在手机面前。仿佛父亲是一个陌生人,周围的一切都和他无关,手机就是他的全部。看着满是狼狈、满脸无奈的这个父亲我低下了头。我们下车的时候他还在玩,那个学生紧握手机至少七个小时了。他这么的投入、沉迷也许他在游戏世界里是一个高手吧?他应该是很享受游戏带给他的成就感吧?但是游戏里的你再强大也是假的。
电子游戏为何能大行其道?对青少年的负面影响为何越发深远?我想游戏商家追逐利润,缺乏社会责任感负有不可推卸的责任。社会价值观的正确引领也有缺失。家庭中父母缺少对孩子的有效陪伴,特别是一些长期留守的青少年更容易产生孤独和迷茫。但是究其本因,沉迷游戏无法自拔的是青少年自己,年少轻狂不是借口,自制力缺乏、精神极度缺乏、内心责任感的缺失是沉迷电子游戏的罪魁祸首。
歌德说过:“谁若游戏人生,他将一事无成;谁不能主宰自己,便永远是一个奴隶”。沉迷游戏我们终将成为游戏的奴隶,游戏终将偷走我们最宝贵的时光、健康和精神。
活在这珍贵的人间,太阳热烈,水波温柔。请不要把自己困在虚拟的网络世界,要勇敢的面对真实的自己、现实的生活。摘下游戏世界虚幻的面具,脱下颓废的外衣,去感受这世间的万千美好。
面对真实才能找到真正的自我。