不应沉迷于电子游戏
随着科技迅速发展,越来越多的电子游戏相继推广出台,沉迷于电子游戏的青少年也越来越多,针对这一现象,我的观点是:“作为青少年,不应沉迷于电子游戏。”
莎士比亚曾经说过:“放弃时间的人,时间也会放弃他”。时间即为金钱,若把这弥足珍贵的时间放在对你人生毫无作用的电子游戏上那你就太失败,太愚蠢了。你是否知道?你现在毫不在意的时间,是你以后濒临死亡前最渴望的,最奢求的。所以,青少年们,你们不要颓废了,尽早走向正轨吧。
惠普尔曾经说过“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔”,在你精神匮乏时,读一本有趣的书吧,让它充实你的精神之海吧,别让电子游戏冲昏你的头脑。当你身临其境地读一本书时,你的大脑飞速运转,你的双目紧盯书本。哪还有什么电子游戏,你早就抛至脑后了。当你读一本好书时,你会惊叹于作者那细腻优美的文笔,你会瞠目结舌于作者那奇幻的经历。这时,你会鄙夷这低俗的电子游戏。所以,读一本好书,可以帮你戒掉网瘾,走出颓废,走向正轨。
这时候你一定会有疑问,为什么我要这么强烈地呼吁青少年不要沉迷于电子游戏?那我来讲一个真实的故事吧。重庆市区某重点中学的一个男生王X,品学兼优,善良活泼,还是班干部,最近却变得沉默赛言,同学一句话不对就举拳相向,对家长和邻居也动不动喊打,父母从其书包里还找到了一把匕首,最后竟对谁都不说。后来,在心理医生的帮助下,才弄明白,他已背着父母悄悄玩了差不多一年的暴力游戏,头脑已被暴力搞得混乱不堪,产生了心理紊乱和阻碍,已经分不清现实和游戏了,不得不退学治疗。所以,沉迷电子游戏会扰乱心智并非空穴来风,希望青少年们在最珍贵的年龄段,不被电子游戏蒙遮蔽双眼。
王小波说:“我来到这个世界上,不是来虚度光阴,而是来看花怎样开,水怎样流,太阳何时升起,夕阳何时落下,我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事,生命是一场偶然,我在其中寻找因果”,试想,生活中繁花似锦,最好的年华应用于做有意义有价值的事,而不是去颓丧,去沉迷于电子游戏,我们当代青少年,应放下手机,应在骄阳似火的年纪仔细瞧瞧这个世界。