青少年应该如何对待电子游戏议论文作文
电子游戏是把双刃剑
凡事都有两面性,电子游戏也不例外,它是把双刃剑。
近年来,沉迷电子游戏,游戏成瘾而导致的悲剧案例屡见不鲜。前几年,17岁广东青年小刘在宿舍连续玩网游40多个小时,导致自己患上了脑梗;杭州13岁男孩因玩电子游戏被家长训斥后,跳楼导致多处粉碎性骨折,被送医院时还要求登录手游账号;湖南沅江一名14岁少年因网络游戏入魔产生幻觉,从四楼跌落身亡……
由此,大量家长们盖棺定论,电子游戏是种“毒品”,会危害青少年的健康,侵蚀青少年的灵魂,是万恶之源。
但是这个结论真的是正确的吗?
作为一位青少年,一位电子游戏玩家,我认为,电子游戏并非万恶之源,而是一把双刃剑,如果用好了,可以起到积极作用。对于我来说,玩消消乐连连看之类的游戏,是空闲时一种好消遣;玩棋牌类游戏,休闲益智;玩烧脑、推理类游戏,可以让我在探索、解谜的过程中,感受到快乐,提高我的思维能力,由此,我解数学题时常常能够发散思维,快速地解答出来;玩竞技类的游戏,可以锻炼我应对突发状况的能力,使我能够在瞬息万变的竞技场上,迅速地想到最好的策略,帮助我赢得比赛。若是团体赛,队友之间还能互相交流策略,集中民智,制定策略,与队友配合时,我还能感到团结协作、并肩作战的快乐,这让我的互联网生活不再无趣。
电子游戏对我并未产生什么负面影响,所以我十分不认同电子游戏是万恶之源的说法,那是以偏概全,少数青少年不懂得如何正确使用网络,而导致沉迷电子游戏甚至悲剧的发生,其中,错的真的是电子游戏吗?其实不然,有研究表明,青少年沉迷电子游戏与家庭教育的缺失,家长的疏忽、纵容,对孩子缺少关爱等因素密不可分。所以,不能将责任全部归咎于电子游戏,他不是家庭教育的“背锅侠”。我们应该看到它的两面性,它是一把双刃剑,只要我们好好利用,也能让它发挥积极的作用。