初三议论文:文创是弘扬文化而非赚钱600字作文
近日来“文创雪糕”引热议,从三星堆推出的青铜雪糕到秦始皇博物馆的兵马俑雪糕,一场关于文化的雪糕大赛就此展开。网友们纷纷手持雪糕在景点打卡,让“文创雪糕”的热度“更上一层楼”。但却让很多无良商家钻空子,昂贵的价格让人止步,但还是让很多年轻人甘心被“割韭菜”。文创应是弘扬文化,莫让它沦为赚钱的工具!
文创的兴起是象征传统文化的崛起,它们不再是储存在博物馆冰冷的器物,因为文创的融合使它们走近平常人家的生活里。由故宫博物馆联名推出的一众商品成为了年轻人们的首选。文创的兴起是代表年轻人们对传统文化的热爱,国潮品牌热度高居不下,传统文化因文创而走近千家万户,走入国际社会。
文创应是以弘扬文化为核心,打着传统文化的名头赚钱,追本溯源就是失去初心。许多成品冠上文创的名号,价格便翻了翻,在这些商家眼里,传统文化就像名牌便签一样,有了它就“理所应当"的涨价。这种做法实在让人痛心!而以网红为打卡,更是扭曲了价值观,许多网友纷纷跟风,而文创的质量却让人失望。到底是因为热爱传统文化而打卡,还是因为跟风而打卡?理智下的消费,这种高额虚假商品怎么能配上文创二字呢?
以文创为载体,弘扬传统文化,才是真的的核心。亲民的价格,不仅给了更多人选择的机会,也让更多人能接触到。唯有如此,文创才配的上它原有的初衷。让传统文化传承不断绝,让中华文明流芳百世,让世界看见中国创造。