宣含
在我上大班时,爸爸为了训练我骑双轮自行车便把儿童自行车后的两个辅助轮都拆了。要求我每天下午放学回家就练。看着这个两轮“铁架子”,我感到束手无策。
因为家后面有很大片空地,所以我和爷爷一起去学骑车。才刚上车正要踩上脚踏板时,我突然起了一身鸡皮疙瘩,萌生出一些想法:“脚会不会摔疼呀?”“前面过来一个人可怎么办哪?”爷爷好像听懂了我的心声,于是对我说:“我扶着车你来骑。”可是我还没做好心理准备时,爷爷已经推起了车子。于是我赶鸭子上架骑了起来。才刚起步,前面突然出现一个正在溜冰的人,我还不会骑车更不用说刹车了。只感觉车子往一边倾斜就快倒在地上,就在这个紧急时刻,我脚一踩地才幸免于难。爷爷鼓励我再试一次,但我心有余悸。
经过短暂的休息后,我决定自己尝试一次。确认路面没人时,我又试了一回,没想到才刚骑到两三米就摔了个狗啃泥。于是我哭着鼻子,一瘸一拐地推着车子回家。一进门我就大声哭喊道:“我再也不想骑自行车了,这太难了。我对自行车犹如擀面杖吹火—一窍不通!”这时爸爸走过来摸摸我的头对我说:“别害怕你只要从平衡和规律这两方面来练习就可以了。平衡就要把身子坐好,目视前方。而规律就是感觉车子往左倒就用左脚顶,不然会适得其反。万事开头难,有志者事竟成,不要气馁,加油!”
听了爸爸的一席话,我信心倍增,果然一试就成功了。今天我不仅学会了骑自行车,还知道了”世上无难事,只要肯登攀”的道理。