以善为话题作文800字
常言道:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。那一点点善心,一次次善行,汇成无数微光,照向裂痕,点亮黑暗。相信微小的善心终会聚成高尚的美德。
善心是杜甫祈求广厦的决心,是有饿死骨的恻隐心,是心系百姓的忧心。他,一代文豪,诗情惊世,却从不居高篾下,他的双眼常常因人世苦痛而饱含泪水,他的笔下常常因民生潦倒而沉郁顿挫。是心中永存的善心让他有“穷则独善其身,达则兼善天下”的信念。每一点善心,每一次善行,无不为他短暂的人生涂上浓墨重彩的一笔。他深深明白,以我笔写世情,日积月累,小善亦可成大德。
善心是大国工匠们无私奉献的决心,是舍己为人的爱心,是不怕苦难的恒心。李万君,一只焊枪,万次攻关,一生只为中国速度。一双饱经风霜,满是老茧的手,感动了无数人,一颗善心指引他不断试练,不断突破,他要让人们做上最安全最便利的高铁,而为此奋斗一生。无数个如李万君一般的背后工作者,他们用善意的双手托举起国家的大任,为国为民无私燃烧自己。袁隆平爷爷为了“禾下乘凉梦”,为了让人们无饥无忧,84岁高龄的他仍奋斗在科研第一线,力求突破。希望百姓吃饱,自己却常常废寝忘食。他的心底善心早已汇成光芒,让他不怕前路的曲折黑暗。是决绝的善意,是舍己为人的精神,更是坚持不懈的精神,让这样一群人将善进行到底。
善心使白衣天使们“敢为天下先”的决心,是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国心,是舍小家为大家的无私之心。2020年,疫情让每一个人都翘首盼春归。有一批人,他们呼吁民众在家防疫,自己却签下万人血书出战武汉。泪眼婆娑告别家人,决绝坚定奔赴一线。他们就是善心的代言者,白衣天使。鲁迅曾说过“无穷的远方,无数的人们都与我有关。”国家危难,这些医护人员也是孩子的爸爸妈妈父母的儿子女儿,却义无反顾地选择帮助那些遥远的,“无数的人们”。支持他们的是心底从未磨灭的善心,还有那勇士和猛士的决心,始终坚信小善能汇成大善,万众一心迎春来。
中华民族源远流长的五千年,善文化不断发扬传承,我们从不是局外人,用小善汇聚,成就中华美德,坚信光芒会洒满大地,万物生辉。