榜样与偶像作文800字作文议论文
承时代榜样,筑精神高地
丁钰婷
前不久,谷爱凌在冬奥会上的精彩表现引起一波热潮。体育评论员黄健翔说:“谷爱凌成为年轻人的榜样和偶像对于这个时代意义非凡。”诚哉斯言,我们唯有汲取榜样的力量,继承榜样精神,方能谱写时代光谱,筑起精神高地。
“青年的思想愈被榜样的力量所激动,就愈会发出强烈的光辉。”好的榜样是青年的标杆,是“高山仰止”的“偶像”。谷爱凌靠极度自律和勤奋不断刷新成就,“自助者天助之,让她的人生在雪道上空自由翱翔;苏翊鸣一飞冲天惊艳世人,荣誉的背后离不开重重坎坷磨难的历炼;范可新王者归来圆梦北京,将荆棘丛林看做铺满鲜花的原野,这是她作为勇者的人生信条……
他们披星戴月而来,满怀热忱而去;他们将理想的火焰化作冲天流星,用努力和汗水吟唱出礼赞生命的诗篇。《旧唐书》中说:“但立直标,终无曲影。”这就要求我们学习榜样的精神,在生生不息的奋斗里定义生命的精彩,定格历史的脉动。
然而不知何时,青年效仿的榜样被陷入苍白的漩涡。取而代之的是逐渐狭隘化的“偶像”。揆诸当下,前有完美人设一夜崩塌,今又有偷税漏税丑闻重蹈覆辙……君可见,在“流量为王”甚器尘上的时代,盲目和疯狂成了趋之若骛的潮流,成了随波逐流的浪花。空虚的形式外壳并不会带来灵魂的养分,自带光芒的正能量榜样才是褪去喧嚣后的纯粹本真。拨开流量笼罩的阴翳,青年榜样闪耀的星光始终如一,只待我们以“明辨之”的理智去探寻。
民族复兴与时代发展的道路上离不开榜样之灯的长明。君可见,盛世将颓、临渊而侧的岁月里,革命先贤身先士卒,扶大厦于将倾,捧出丹心与亿兆生灵。而今虽五风十,海晏河清,但榜样的灯塔依旧矗立:疫情当前,白衣天使逆风而行;国境线边,守疆战士意气凛然……新形势需要新担当,新征程呼唤新作为,执榜样之灯,青年应快马加鞭,中击流水,助推时代发展。
冰心曾寄语广大青年:“愿你生命中有足够云翳,来造成一个美丽的黄昏。”唯愿榜样能成为青年成长路上的云翳,人生航向中的标杆,而青年亦能树立正确的“偶像观”,褪去浮华,心向光明,如此方能筑起自我精神的高地,扬起时代复兴的风帆。