榜样与偶像作文800字作文议论文
榜样而非偶像,努力而非张望
邢宇航
看我中华五千年,无数前辈用血汗换来海晏河清;看那才人代代出,无数后浪用努力撑起民族脊梁。榜样还是偶像?这是一个问题,值得吾辈青年思考。
冬奥会夺金后,谷爱凌寄语女孩们,她不是天才,只是因为努力;她不想做偶像,只愿成为榜样。“高山仰止,景行行止。”榜样之于偶像的区别,就在于他不会出现说一套,做一套的两副面孔;不会出现徒有光鲜亮丽外表而无真才实德的虚拟人设;更不会出现败坏社会风气,误导未成年人的违法犯罪行为!唯有才德俱备,弘扬真善美的偶像才能配上榜样二字!此刻,问题已然有了答案:年轻人当燃榜样之光,照前行之路!
“命运只能指挥人,但榜样却能吸引人。”榜样体现的是纯粹的正能量,人们往往被他具有的某种优良品质所吸引。与其说榜样是个人崇拜的对象,不如说榜样是为人处事的范本,是偶像的升华和精髓所在。他是努力追求而非原地傻傻张望,是文天祥慷慨就义前写下的“留取丹心照汗青”;是钟南山耄耋之年再次出征的“医者仁心只为民”;是袁隆平费尽心思日夜研究的“喜看稻菽千重浪”;是屠呦呦迈出人类征服疾病一小步的“青蒿一握水二升”……因为努力,他们成为青年榜样,大国栋梁,青少年是故能够坚定理想信念,志存高远。榜样的力量不言而喻。
“榜样,不是那些顶着光环的大人物,更多的是我们身边的人。”榜样的定义,不在乎身姿是否雄伟、声名是否显赫,而在乎行为之不凡,精神之不朽,平凡亦可如星辰般绚烂!且看,身披铠甲,驰骋疆场是榜样;且看,不忘初心,勇敢无畏是榜样;且看,立足本职,默默坚守亦是榜样!君不见,陈祥褣中印河谷冲突中牺牲,“清澈的爱,只为中国。”;君不见,吴天一扎根高原厚土,“缺氧气,不缺志气;海拔高,目标更高。”;君不见,中国航天追梦人追赶、并跑、领跑,“赤心贯苍穹”……纵使他们的故事曾经鲜为人知,如今他们作为榜样向年轻人宣示时代的意义!
大国泱泱,大潮滂滂,历史裹挟着时代的高歌滚滚而前;前浪未平,后浪又起,平凡闪耀着伟大的荣膺澎湃于心。发扬韬厉,榜样力量,是自我成长的动力,亦是昂扬的时代风貌的体现,支撑起中华复兴的大梁!
时代呼唤年轻人:榜样而非偶像,努力而非张望!