榜样与偶像作文800字作文议论文
以榜样闪光,照偶像时代
唐锐
“但立直标,终无曲影。”榜,木立直标;样,木影不曲。榜样是每个人心中的明灯,指引方向,激励向前。互联网时代,饭圈盛行,很多青少年以流量偶像为榜样,崇拜偶像。新时代下,需要以榜样闪光,照偶像时代。
冬奥会落幕,在这场冰雪盛宴中,以谷爱凌,苏翊鸣等中国“00后”为代表的奥运健儿们驭雪而驰,自信青春,为国争光。十八岁的谷爱凌一飞冲天,1620度高难度的完美一跳,摘得金牌,成了国家的骄傲,青年的榜样。然谷爱凌对于外界的称赞,淡然回应:“我不想做一个偶像,我希望能做榜样。”诚然,谷爱凌做到了,她成为了偶像中的榜样。“力莫如好,好莫如一。”因为热爱,脚踏实地,追求卓越;因为热爱,超越自我,为国争光。这,就是榜样。
《周易》有言:“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”文化具有化人之功,可以塑造并提升人的品格。但是,反观当下的饭圈,资本肆虐,丑闻不断,早已悖理了文化的真意。君初闻,郑爽违法代孕生子又弃养大跌眼镜;君又闻,吴亦凡涉嫌强奸未成年少女万人唾弃;君近闻,邓伦偷税漏税达一个多亿疯狂打脸……由此可见,不是所有的偶像都能成为榜样。娱乐并非至死,偶像时代,我们当保持理性,追随闪光的榜样。
习总书记强调:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”人们谈及文天祥,就会想到“留取丹心照汗青”的爱国情怀;说到焦裕禄,则敬仰“鞠躬尽瘁,死而后已”的为党为民;看到张桂梅,必会联想“蜡炬成灰泪始干”的燃灯精神……中华民族源远流长,历史星河烂漫,他们才是我们该追的星,该立的榜样,该奋斗的方向。
山因脊而雄,屋因梁而固。新时代的青年当从身边小事做起,从身边的榜样身上汲取力量。君不见,逆行向前,守护生命的防疫人员;君不见,破浪而行,向险前行的抗洪官兵;君不见,父子兵、夫妻档携手上阵,以微弱星光汇起磅礴星海。每一声温暖的问候,每一个动人的瞬间,都向我们传递着众志成城、攻克时艰的精神力量。
青年一代,当扣好人生的第一粒扣子,树立理想信念,肩上承担道义,以新时代“偶像”为励志榜样,答好新时代答卷。