榜样与偶像作文800字作文议论文
看齐青春榜样,一展时代芳华
高敏
“新竹高于竹枝,全凭老干为扶持”,我们自古以来,就有埋头苦干的人、有拼命硬干的人、有为民请命的人,有舍身求法的人。中华民族从不缺英雄榜样,那些震古烁今的名字,那点滴滴的凡人善举,都铸成民族的脊梁,让奋进的力量代代相传。
青年的思想愈是被榜样的力量所激励,就愈会放出耀眼的光芒。新时代下,使命在前,责任在肩,我们青年皆应踔厉奋发,看齐青春榜样,一展时代芳华。
青春榜样诠释青年特质。起步下滑,飞跃、翻转一气呵成,中国运动员谷爱凌在首钢大跳台的惊艳表现,永载奥运史册。在决定命运的关键时刻,她无惧挑战,在学习和体育的多任务下,她以努力自律完美应对,不断追求卓越;在西方,媒体的恶意挑拔下,她礼貌应对,从容淡定,她的冰雪故事与众不同,她是难得的优质榜样。
反观当下,多数青年在娱乐至上的浪潮下迷失了双眼,多以娱乐圈的偶像作为自己的榜样。饭圈文化泛滥愈演愈烈,可那些饱受追捧和社会福利的“偶像”却屡次塌房出事。和父辈们普遍看齐战斗英雄、先进人物相比,如今的年轻人面对该向谁看齐,已然无所适从。榜样的背后,是价值的标尺,是正己的明镜。所谓的明星偶像固然光鲜,但大多由于内在精神的匮乏,无法正确指引青年成长。难道我们的青年真的沦为精神空虚,拜金主义,娱乐至死,幻想”一夜成名的代名词了吗?我想,一定不是。
榜样的力量无限,正确从榜样的身上汲取精神滋养,而非盲目拜空有皮囊的“偶像”,才能怀着向往之心,素屐以往。北大女生宋玺参军远赴亚丁湾远航,怀揣“万里赴戎机的决心;江梦南在无声的世界里突围,心中奏响梦想的号角,可谓“无声玉满堂”;秦玥飞耶鲁毕业后扎根乡村工作,满怀“但愿苍生俱饱暖”的赤诚。他们在和平年代敢为人先,甘于奉献,脚踏实地,他们应成为你我心中的灯火,在迷茫时照亮前路,在懈怠时激发斗志,我们更应在与他们看齐的路上砥砺前进。
青春榜样以青春力量改变社会与时代,也改变同为青年的我们对未来的认知。总有人栉风沐雨负重前行,总有人不舍昼夜燃烧自我。青春是我们的加持,也时刻提醒我们肩上之责任,前有古人星光灿烂,后有来者群英堂堂。愿每一位青年都时刻牢记不负使命,看齐青春榜样,一展时代芳华!