邹颖
让独立成为青年标识
有人说:“独立,是独立者的通行证。”在青年看来,独立不仅是经济独立,更要有独立的思考。独立是要有自己的思考和判断,不孤立。所以我认为,青年需要独立作为标识。
独立,是立身之基。当历史的洪流冲破新时代的门槛,我们来到一个新的起点上。要想在这日新月异、不断发展的时代立足脚跟,那么就要学会独立。独立是一个人的能力水平的标尺,决定了我们能否办好事、说好话。当然,独立并不是一个人埋头苦干、脱离群体、远离社会。因为它离不开客观物质世界为它提供的生存条件、发展条件、享受条件。假如脱离了社会,那么就无法在生存基础缺失的情况下实现独立,创造价值。因此,我们要在紧紧依靠社会的基础上实现独立。
独立,是成功之翼。假如焦裕禄没有独立自主的思考与判断力,就无法带领兰考人民通过泡桐来寻求脱贫之路;假如袁隆平没有独立实践与考察的思考与判断力,就无法钻研出杂交水稻的技术,保障中国人民的饭碗;假如钟南山没有独自的思考与判断力,就无法探寻疫情的最新动向,守住14亿中国人民的健康。倘若仅仅依靠团队,就不能在探究事物中取得进步与发展,终究无法取得成功。
独立,是为人之本。随着时代的发展,人们慢慢开始追求名校,“985”“211”成为人们心中的“豪门”、归宿,但有些人慢慢丢失了生活的能力。如:北大学子竟然还不会清洗衣物,需要让父母来承担生活内务。《变形记》中的一位女孩,明明已经成年,却还需母亲一口一口地喂饭才吃。再比如,至今为止,有部分高中生仍需要父母帮忙背书包,自己双手空空。在这些独立生活能力缺失的背后,父母对孩子独立能力的培养,也发人深思,难道为人一生的目标,只是学习,然后进入名校吗?当然不是,只有先掌握独立生活、思考的能力,才能摆脱衣来伸手饭来张口的“巨婴”,才能拒绝成“妈宝”!
独立,从我做起。作为时代新青年,我们需要不断磨砺自我。在独立中实现人生价值。在独立中,努力实现总书记提出的“立大志、明大德、成大才、担大任”,勇做勤学者、担当客。中国近代以来百年屈辱、丧失独立自主的权力,对此我们刻骨铭心,因此要从青年做起,用独立自主作为我们的标识,不再让悲剧上演!
让独立成为青年标识,让独立成为独立者的通行证。让独立来实现梁启超先生《少年中国说》中的:“美哉!我少年之中国,与天不老!壮哉!我中国之少年,与国无疆!”