独立精神作文800字高中议论文
黄静怡
涵养独立品格,拥抱新时代
随着社会经济的迅速发展,青年人的发展问题受到社会的高度关注。正如梁启超所言:少年强则国强,少年富则国富。那么要如何促进呢?
促进自身发展要有独立精神。屈辱的中国近代史告诉我们维护主权必须先独立,否则一切都是空淡。“天眼探空”南仁东,“蛟龙探海”徐芑南教会我们唯有独立的首创精神,才能创造出一片蔚海蓝天。当今国际局势复杂,需要我们培养独立的思辨能力,防止掉入“修昔底德陷阱”。
独立精神在谋求国家、民族和人民发展中显得犹为重要。
如果发展是风筝,那么,独立便是风筝上的线,为我们放飞梦想助力。
走出自己的舒适圈促进自身发展。樊锦诗从北京大学历史系毕业后,毅然选择驻留在敦煌,从事保护和研究工作。并且她一干就是五十年,为莫高窟奉献了自己的青春,被称之为“敦煌的女儿”,她曾这样说道:“我躺下是敦煌,醒来还是敦煌。”由此可见敦煌已经完全注入了她的血液,成为了她的信仰。
名校毕业的樊锦诗本可以从事一份高薪的工作,但她依然选择了走出自己的舒适圈,寻求独立发展。她的事迹与当今社会上的“拜金”,追名逐利的现象形成鲜明的对比。如果人们都选择了舒适安逸,那么社会发展由谁来支撑?这需当代人们的共同努力才能铸就,需要我们勇于挑战,将个人理想注入国家的、民族的、集体的理想之中,在大我中实现小我。这样才能树立正确的人生观、价值观。
促进自身发展需要充分发挥主观能动性,学会独立思考。
《南方晚报》中写过这样一句话:“我们要迎着晨光实干,不要对着晚霞幻想。”任何的成功都不会一蹴而就,是日积月累,这需要我们独立思考,厚积薄发,有顽强的意志力。不忘初心,方得始终。
世界纷扰,需要我们独立自主,拨开云,去寻找星月。平时注重量的积累,积极促成质变。从量变到质变是一个发展过程,需要我们正确发挥主观能动性,作出正确的判断和选择,不盲目“跟风”,有自己独立的思考和判断,做出正确的人生选择。这对我们有指导作用。
电影《大鱼海棠》中有一句话:鱼是关不住的,因为他们属于天空。我辈青年应当以梦为马,情系祖国,独立自主寻求发展,走在时代的前列,为实现中国梦蓄力。