独立精神作文800字高中议论文
谢希媛
独立者,立精神
长辈们总说,我们要学会独立。有人会问:正在上学的青少年既没法赚钱,又没法脱离家庭,如何独立?诚然事实的确如此,但是精神独立要比经济独立更重要。
精神独立,并不代表脱离群体,远离社会,而是能在这个纷繁复杂的世界中始终有着自己的思考与判断,不依赖,不孤立。
要想精神独立,首先要做到遇事坚定自己的立场,不动摇,不随大流。网上一直热议的话题:路上遇到摔倒的老人要不要扶?评论区里热议的声音无非两种,一、怕被敲诈,不扶;二,不能袖手旁观,扶。互联网时代,青少年们的立身之基还未打牢,容易被舆论误导,往往选择不扶。但我的答案是扶!不被误导,坚定助人为乐的传统美德,是精神独立的表现。不仅仅是青少年,社会中的人们皆是如此,“判断题”里,一定要擦亮心的“玻璃窗”,不立足于他人判断,坚定自己所坚定的,从而达到精神独立。
精神独立,需要我们以树立正确的价值观作为基础。打好精神的地基才能成为真正独立的人。
前些年的网络热词“妈宝男”为何一直流行至现在,甚至出现“妈宝女”等等类似词汇?这些“妈宝”们,都有一个共同点,便是依附于父母,广面来说,就是附着于他人,思想离不开他人,行为离不开他人。我们经常能从新闻中看到,某某中年人仍需要父母穿衣喂饭,某某因为常年依赖他人,丧失行动能力。这样的例子屡见不鲜,身边也有很多类似这样的例子。作为新时代的“00后”们,我们应该坚持自己的事情自己做,力所能及的需要我们来完成,这并不是提早成年,这是我们成长为独立的人的步骤。
经济独立固然必不可少,精神独立是经济独立的前提。经济独立意味我们要学会如何养活自己,这时需要有正确的思想来领导。马克思说:“思想是行动的先驱。”精神独立亦是如此。
独立者,立精神。在青年人都希望自己具备独立精神的背景下,抓紧行动起来成为一个精神独立的人吧!