独立精神作文800字高中议论文
冯舒情
让独立成为青年的主旋律
不少年轻人都渴望独立,渴望离开自己所依赖的舒适圈,渴望自己在这个纷扰的社会中闯荡。但独立并非我们所想的那么容易,可作为时代新青年的我们,应让独立成为青年的主旋律。
什么才是独立?在“00后”青年看来,独立更重要的是保持精神独立,在这个纷繁复杂的世界中始终有自己的思考和判断,不依赖,不孤立。是的,独立不仅仅是时代新青年所追求的目标,更是应该担当的责任。时代需要新鲜的血液,青年需要独立。
以独立为利剑,守护我们的时代。2020年的华夏大地被一场新冠疫情所席卷,惶恐、焦虑、不安充斥着九州。这时一群年轻人,他们在祖国危难面前挺身而出,将自己的安全置身事外,在危急时刻救助人民,日夜操劳。他们坚持着“为祖国、为人民”的信念,一步步化解了这场大危机。作为青年的他们,有着大无畏的勇气和舍己救人的可贵品质。在非典面前,全国人民保护了他们;在新冠面前,他们保护了全国人民。时代需要他们,他们就挺身而出。
独立是一份责任,一份担当。在中国边界与他国发生冲突时,“00后”的战士挺身而出,担当其自己守护祖国的责任,最后不幸壮烈牺牲。留下一句“清澈的爱,只为中国”,令人动容。他作为战士,作为青年,在国家需要他的时候,挺身而出,将生死置于事外,在艰难的洪流中逆流而上。北大才女在中国诗词大会上摘得桂冠,她的肩上也同样担负起继承并发扬中华诗词的使命和担当。更有一群拥有高学历的年轻人,愿意在故宫修文物,他们的肩上也担负起传承中华传统文化的使命。作为青年的他们,有自己独立的思考和判断,不甘沦为大众随波逐流,而是选择坚持自己的想法,跟随自己的心走,担起属于青年的责任和担当。
青年若想独立,不仅仅是经济独立。更是要跨出自己原本的舒适圈,勇于自己去拼去闯,不畏艰难,永不言弃。只有青年独立,时代才会充满朝气与力量。青年如同清晨的第一缕阳光,国家需要青年的存在,青年就应该担当自己的责任,让独立成为青年的主旋律。