一路走一路望,望水流潺潺,望高峰入云,望鲜花缤纷,望百草丰茂。而那抹烙在我心头的风景,天下独绝。
在车上,大家淡笑风生。虽经一路晃动,但仍按捺不住那颗赏美景的心。窗外,夕阳渐渐坠落,为天边渲染上最美的色彩。不必说那鲜艳的朱砂红,也不必说那鲜少的靓蓝,更不必说温柔的橘红,单是来自晚霞的风轻轻荡过肌肤,便让人心旷神怡。几只点点归鸦栖落在树头,如画,如诗。微风落于晚霞,晚霞落于人间,天不一会儿便暗沉下来,难免不让人惋惜,只好吟着“夕阳无限好,只是近黄昏”,看那残留的丝丝色彩。
到达渭南时,天色已晚,我们在这里亲戚家住下。小屋虽简陋,却处处透着温馨。因不想打扰老人休息,我们便早早睡下。当黎明的第一束晨光划过晓亮的天空时,我们便上山出发了。不知是因山太高,还是昨日细雨的原因,山顶上烟云缭绕,给本就高耸的山添加上了一丝神秘的色彩。树叶上都托有细细密密的小雨珠,大抵有“大珠小珠落玉盘”的意韵。空气中夹杂着几缕青草的清香,氤氲绵绵,清晨就这样旖旎生动起来。
路过一个小溪流。溪水是这样清澈啊,水中的细沙与鹅卵石晃动在人眼前。抬头,嫣然见天空映入河水中,水天一色,几朵白云在水中嬉闹,使它们更加雪白了。一只白色的飞鸟掠过河面,见它用翅膀轻点着水,又“叽”的一声,飞到那边丛林中去了。水面荡漾起涟漪,一圈圈,一晕晕,显得那么唯美。我走到湖边,掏一捧水,清凉至极,仿佛洗涤了一身的烦恼。
亦是见了野菜。一个个灰头土脑,理在地中,那么寻常,又似乎不常见。那里人说:“我们就靠这吃饭啊,靠山吃山,靠水吃水嘛。”对于这里的美景,他们倒是很坦然,环顾四周,眼里充满了自豪,但更多的,还是平淡。一个老婆婆坐在自家榆树下,手中轻摇薄扇,目空远方。远方的景,近处的人,早已成了连体画。这里是他们世代的所居,怎能不爱恋?花丛中,几只蝴蝶翩跹,似花仙子般飘飞在几朵娇艳的花边。上世,上上世,它们也是人吧,如果是,也是娇美如花的女子,在烟雨中生于这里吧。我浮想。
天色渐渐暗了下来,皎洁的月光洒在地面上,似积了水一样澄澈。我揽起碎碎月影,低吟嫦娥奔月的故事,沉醉在美景中。夜,如此纯粹。
这便是独绝的美景,相遇便是美好,是念念不忘,是巨大欢喜,这里,独好。