从前慢,“快”是一种追求;现在快,慢下来也很难。生活的节奏在快慢之间转换,快还是慢,已然成为一种思考。
李清照曾作词“云中谁寄锦书来?”书信,作为曾经最普遍的一种通讯工具,已在中国这个文明古国中存在两千多年。但随着现代科技的发展,书信已渐渐被取代、被遗忘,变成了需要提醒和宣传才能使人想起来的物件。《堂吉诃德》里有一句话:“笔头比舌头更能无拘束地表达自己的情意,倾诉自己的衷肠。”书信慢,但它可以传递人的情感;书信慢,但它可以输送人的关怀。思念、爱慕、感激、欢喜、哀伤……都能融合在一个个生动鲜活的文字里。一封信里有着太多温暖的享受,“见字如面”的意味情趣也终是电子工具所无法企及的。现代人对“快”的追求,不应以这种情感符号的消失作为代价。
人类文明前进的过程,同样也是追求“快”的过程。人类步行的速度太慢,于是我们的祖先驯化了马;马逐渐跟不上人类发展的步伐,于是斯蒂芬森发明了火车;而火车又被高铁飞机取代。奥运精神是“更高、更快、更强”;物流行业将“至快”作为目标……在这个高速发展的时代,“快”已成为行事的准则,“效率”常被人们摆在第一位。“快”体现了一个人的能力,现代社会也更需要这样的人——学习快,可以掌握更多知识;工作快,可以创造更多价值。有了速度才会有竞争。对于世界上一些重大研究课题、核心技术等,每个国家都有团队在攻克,谁能第一个拿下,谁就是成功者,而第二名毫无意义。人类对于“快”的追求,就像是一个无形的发动机,支持着文明的车轮缓缓前进。没有它,人类社会将停滞不前。
快还是慢,已是一种人生智慧。松竹因它们的长青而美丽,昙也因它消逝之快而令人珍惜。我们可以奔波在车水马龙中,努力赶上社会的脚步,以“快”来要求自己;也可以寻一个暖和的下午,沏一杯茶,看着风掠过油亮的叶子,给家人写一封以笔墨晕染的书信。追求高效与进步,也会慢下来去生活。
快还是慢,终究在于自己的心态。“快”会给人带来动力与干劲,而不是浮躁,一味追求速度也终将适得其反。同样的,“慢”也不是懈怠,而是源于内心的宁静。慢是一种情怀,快是一种态度。唯有快慢结合,才既能跟上这个时代的脚步,又能回馈自己,守住情怀。