家乡的除夕夜作文400字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是王安石笔下的除夕夜,那我们的除夕夜又是怎么样的呢?
今年的除夕夜我们跟往年一样在老家梅州度过。早上我被阵阵的爆竹声给吵醒了,站在阳台上一眼望去,家家户户的门口就像铺上了一张红色的地毯,喜庆极了!
除夕夜最重要的就是吃团圆饭了!妈妈奶奶一早就开始准备团圆饭,食材丰富多样,有鸡、鱼、肉、海鲜、青菜等等。妈妈每年都会做的一道菜就是客家酿豆腐,先把猪肉剁成肉沫,加上调料,把豆腐切成小块,然后把少量的肉沫酿进豆腐里。最后把酿好的豆腐放进锅里,煎至两面金黄,在放进砂锅里面加热即可。这样一道美味可口、热气腾腾的客家酿豆腐就出炉了。
终于到了吃团圆饭的时候了,今天的菜可真丰富啊!有羊肚菌红菇炖土鸡汤、客家酿豆腐、炸腐卷、红烧鱼、咕噜肉、佛跳墙、红烧海参、蒜蓉金针菇、白灼大虾等等,看得我直流口水。一家人围在一起,欢声笑语,一起分享美味的年夜饭。
吃完年夜饭,大人给我们发了红包,我们高兴极了!接着我们去外面放烟火,五颜六色的烟在夜空中绽放,绚丽多彩,真是美极了!
家乡的除夕夜既温暖又热闹,这就是我们家乡的除夕夜,你们家乡的除夕夜又是怎么样的呢?