难忘的龙舟赛
春夏之交,珠帘般的紫藤花摇摇欲坠,犹如天女柔顺的长发;那浮翠流丹的石榴花也像极了睡美人,在绿油油的枝叶间含苞待放。正是这个好季节,我们用双手把端午轻轻捧来,让人们在朝气蓬勃的五月,尽情享受激动人心的时刻。
欢欣鼓舞,心潮澎湃,“激动”几乎占据了大部分人的心情。要我说,在这隆重的节日里,一定得去瞧一瞧赛龙舟。
我们是站在拱形石桥上端观看比赛的。但是这儿早早地聚满了人,观众里三层,外三层,把石桥围得水泄不通。我可是使出了吃奶的劲儿,才挤到里边去,碰到桥扶手的。
过了许久,随着一声号响,红、白两队陆续入场;伴着第二声号响,双方的队伍一起冲出起点。
其中,红队一直处于遥遥领先的状态,把别的龙舟甩得远远的。看,红队的一位划手,左手握住桨的顶部,右手则紧紧握住了桨柄和桨面的交界处。他埋着头,目不转睛地盯着下面,身子微微向前倾。他先把桨从水中拿出竖起来,然后又让它呈圆弧状插到水中,并不断拨动水面,银色的水花淋了他满头满身。他宛如使出了“洪荒之力”,手臂上隆起的肌肉异常坚韧有力。而鼓手敲击出来的声响使他更加快速划动,速度如闪电一般。
除了这位队员,这支队伍的其他队员也非常拼命。他们伴随着“加油”的呐喊声,整齐划一地挥动着船桨,如银子般的水花像雨雾一样洒来洒去,形成了一道亮丽的风景线。鼓手敲击鼓面发出的声音如充满干劲的劳动号子:“兄弟们,加油啊!加油啊!我们可以的!”双方队员都想得第一,龙舟行进的速度就像在飞。
场下的观众进入了疯狂的状态。他们有的大声高喊:“加油,加油,加油!”有的索性站了起来,向自己喜欢的队伍挥动双手……赛场上下一片欢腾。
红队听到了观众的欢呼声,更卖力了。最后,他们不负众望,第一个冲过了终点线。红队队员齐心合力获得了冠军,我真为他们感到骄傲!
这次比赛让我明白了一个道理:团结就是力量,正如《吕氏春秋》所言:“万人操弓,共射一招,招无不中。”