新鲜的比赛
“什么?老师带瓜子来了?”“你没看错吧?”“奖励也不会是瓜子呀!”同学们七嘴八舌地问起来。我点点头,说:“没错,没错!这可真是新鲜事!”
上课了,柳老师果然拿着两包瓜子,对全班说道:“同学们,今天我们要进行嗑瓜子比赛——”听到这话,教室里像炸开了锅——嘿!这可真新鲜!怎么比?柳老师继续说道:“每个小组发20粒瓜子,按顺序轮流背古诗,准确背完吃一粒瓜子,看哪个小组先吃完,先吃完的就获胜!”
这比赛太容易了,就像专门为我们小组定制的一样!随着老师的一声令下,比赛开始啦!每个小组都不甘示弱。教室里传来一阵阵急如雨点的背书声,此起彼伏。我们小组的小贻一马当先,流畅地背了一首《送友人》,美滋滋地吃了第一粒瓜子。“快点,快点!这么好玩的比赛,我们一定要赢!”小洁催促道。小睿呢,却因积累不多,想了好久才憋完一首诗。我们明显落后了,真是叫人着急!
前面15粒,我们和其他小组不相上下,但吃最后5粒瓜子,就有点力不从心了。此时我思维短路了,“小诗库”的门怎么也开启不了。我好不容易想起一首《秋词》,他们三个就着急了:“快点,快点!难得碰上这么好玩的比赛,我们一定要赢!”柳老师说:“加油哟!”我灵光一闪,顺利地背了出来。到小洁了,只见她一手托着下巴,若有所思。“快快快!”我们其他人都催促道。小洁着急地跺着脚,手轻轻捶着桌子,忽然说:“啊!我想到了,《山行》……”还剩3粒瓜子,可其他小组基本只剩1粒了。好紧张啊!太刺激了!小贻拿着笔,急得一上一下地敲着桌子。
不一会儿,比赛结束了。柳老师笑着说:“第一名,第五小组;第二名,第八小组……”显然,我们小组“落榜”了,组员们垂头丧气,像泄了气的皮球。柳老师又说:“诗到用时方恨少。希望这次‘新鲜’的比赛,能激发你们多背古诗,打好扎实的基础……”
我低下头,心有不甘地沉思道:“背诗需要想很久,说明我们记得不够深,积累不够多;为了赢,我们丢失了冷静与从容;相互间不停地催促,反而是欲速则不达。”
这新鲜的比赛,唤起了同学们对古诗的记忆,更唤醒了我面对失败的沉思……